Ремонтантная малина Самохвал

Самохвал малина

Скрещивая разные сорта малины, селекционеры получают культуры, стойкие к болезням, неблагоприятным климатическим условиям. Но садоводы ждут и кустов с вкусными, ароматными ягодами, которыми можно лакомиться все лето. И такая садовая культура появилась в результате скрещивания сортов Нижегородец с Карамелькой. Малина Самохвал подходит для выращивания на небольших дачных участках, фермерских угодьях.

Описание сорта, плюсы и минусы

Многолетний полукустарник отличается компактностью, прямостоячими побегами, достигающими в высоту 1,5-1,8 метра. Внешне куст обильно облиствен. Крупные резные ярко-зеленые листья равномерно распределены по стеблям. У взрослых растений побеги светло-коричневого цвета, покрыты средней величины шипами.

Ремонтантная малина плодоносить начинает уже в сезон посадки. На следующий год урожаи ягод только увеличиваются. От сорта Карамелька Самохвал взял такие качества, которые характеризуют ягоды:

  • удлиненностью формы;
  • небольшим опушением;
  • плотностью соединения костянок;
  • размерами в 5 сантиметров и весом в 10 грамм;
  • ярко-красным цветом;
  • десертным вкусом.

Приятно собирать с кустов ароматные, крупные ягоды. В них присутствует небольшая кислинка, что позволяет не быть малине пресной.

Среди достоинств сорта выделяют:

  • высокую урожайность до 8 килограмм с одного растения;
  • товарный вид ягод, их отличный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к патогенным грибкам и бактериям;
  • удобство при сборе урожая.

Минусами сорта малины Самохвал являются:

  •  капризность в отношении ухода. Получают высокие урожаи при правильно и вовремя проведенных подкормках;
  • лучше плодоносит культура в районах с достаточным увлажнением, так как засуху она плохо переносит.

Посадка

Перед закладкой плантации ягодной культуры нужно подобрать участок с супесчаными или суглинистыми черноземами.  В засушливых областях лучше избегать посадки на южных склонах. В районах с умеренным климатом пригодны для малины южные склоны и места с возвышенным рельефом. Лучше, когда на участке грунтовые воды будут залегать на глубине в 1,5-1,7 метра. Так корни смогут получать дополнительную влагу.

Сорт малины требует для роста не ярких солнечных лучей, а незначительную полутень.

Перед посадкой тщательно проводят выбор саженцев и участка. Если почва засорена, то следует очистить ее от корней пырея ползучего и осота.

Остается перекопать землю, внести на каждый квадратный метр до 6 килограмм перепревшего навоза, 40 грамм суперфосфата и 20 – калийной соли. Если почвы кислые, то понадобится разбрасывание молотого известняка. Норма – 400 грамм на квадратный метр. Саженцы нужны однолетние с корневыми отпрысками не короче 15 сантиметров. Их обязательно обрезают, оставив побег длиной в 20 сантиметров с 4-5 почками.

Алгоритм посадки Самохвала такой же, как и других сортов малины:

  1. Ямки для саженцев делают на расстоянии в 0,5-0,75 метра друг от друга.
  2. Размер ямок – 35х35х30 сантиметров.
  3. Лучше высаживать малину гнездом по 2-3 саженца или траншеи, так куст будет сильнее.
  4. При посадке держат саженец вертикально. Засыпая землей, обращают внимание на размещение поверхностных корней. Глубина их залегания должна быть в 4-5 сантиметров.
  5. Почву вокруг уплотняют, мульчируя лунку перегноем, навозом или соломой. Слой мульчи – 6-8 сантиметров.

После проведенной процедуры до мульчирования кусты поливают.

Уход

На одном месте ягодная культура растет долго, до 10 лет, если правильно проводят уход и разведение сорта. В первые годы после посадки плантацию малины пропалывают, мульчируют почву в рядах и междурядьях.

За сезон следует поливать от 3 до 4 раз, а в засушливые периоды больше. Последний полив должен приходиться на первую декаду октября.

Укладка мульчи заменяет рыхление. А слой торфа или опилок на влажном грунте позволит сохранить влагу в почве, уменьшить засорение участка.

Удобрения

Малина требует внесения удобрений. Если укладывают ежегодно мульчу, то она заменит органические удобрения. Нужно только заделывать слой торфа, перегноя в землю осенью или весной. Когда мульчирование не проводится, то удобряют перегноем. Ранней весной надо вносить аммиачную селитру. 20 грамм разводят в 5 литрах воды и поливают кустики.

Обрезка кустов

Ягодные полукустарники регулярно обрезают, повышая так урожай малины. Формирование куста выполняют удалением лишних побегов. Их нужно вырезать у земли, особенно наиболее слабые и густо расположенные. Нормирование, или прореживание, проводят перед цветением.

К моменту полного плодоношения куст должен иметь до 12-15 однолетних побегов, не считая плодоносящих.

Для разведения сорта Самохвал вдоль ряда оставляют полосу с сильными корневыми отпрысками. На одном погонном метре можно сохранить 12-15 штук при расстоянии между ними в 20 сантиметров.

Омоложение плантации проводят заменой старых кустов на молодые, появившиеся из корневой поросли. Остальные отпрыски удаляют, как только они появятся из почвы.

Подкормка

Соблюдение графика подкормок влияет на то, что характеристика культуры сохранится на высоком уровне:

  1. За 10 дней до созревания малины поливают кусты навозной жижей, разбавленной в 4 раза водой. Можно использовать куриный помет, разведенный в пропорции 1:15;
  2. Можно заменить органику минеральными туками. В 10 литрах разводят 10 грамм аммиачной селитры, 15 – калийной соли;
  3. Осенью нужен раствор из 50 грамм суперфосфата и 20 – калийной соли на ведро воды. Заменяют удобрения древесной золой, внося на квадратный метр 50 грамм.

Оптимальное количество питательного раствора на 2-3 куста – ведро.

Болезни и вредители

Самыми распространенными болезнями сорта Самохвал являются грибковые инфекции. Определить их можно по пятнам на листьях, отставанию в развитии куста, деформации ягод.

Пятна могут быть на листовых пластинах пурпурного, сероватого, коричневого цвета. Рядом с ними видны бугорки, где находятся споры гриба. Чем дальше разрастаются пятна, тем сильнее заболевает растение. Нужно срочно обработать куст противогрибковыми препаратами, раствором бордосской жидкости.  Антракноз, мучнистую росу, серую гниль на малине Самохвал можно предупредить прореживанием кустов. Осенью и весной следует рыхлить землю в междурядьях, чтобы уничтожить споры патогенных грибков.

Паразиты и болезни самохвал малины

Из вредителей поражает ягодную культуру тля, паутинный клещик, долгоносик, малинный жук. Для борьбы с ними применяют инсектициды. В целях защиты от насекомых применяют перекопку почвы в августе.

Против клещика, тли эффективным будет опрыскивание кустов настоем луковой шелухи (20 грамм сырья на литр воды). Обработку проводят трижды с интервалом в 10 дней.

Подготовка к зимовке

Хотя сорт хорошо переносит морозы, но лучше приготовить его к холодам. Молодые побеги, посаженные в этот год, пригибают к земле, положив на концы веток по 2-3 лопаты земли. Можно укрыть плантацию нетканым материалом. Хорошо прозимует малина под снегом. Стоит укрыть им лежащие на земле стебли.

Укрытие для малины Самохвал

Советуют мульчировать посадки в октябре-ноябре, поливать кусты, так малина легче перезимует.

Сбор и хранение урожая

Дружное плодоношение сорта Самохвал позволяет вовремя собрать ягоды. Их снимают с веток без плодоножки, укладывая в корзины. Сборы нужно проводить каждые 1-2 дня.

Из плотных ароматных ягод получаются вкусные компоты, варенье. Хороша малина, как ясно из описания сорта, в свежем виде. Но хранить ее долго нельзя, лучше переработать.

Фермеры собирают малину с помощью техники, реализуя ягоды ежедневно. Урожай сорта Самохвал всегда высок, до 20-30 тонн с гектара.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: