Малина Карамелька

Карамелька достаточно молодой сорт малины. Несмотря на юный возраст, культура успела завоевать сердца садоводов и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Аппетитное название растение получило за уникальную сладость плодов. Отличительными особенностями сорта являются крупные ягоды, богатые витаминами и минералами, и простота в уходе.

Описание сорта Карамелька

Малина Карамелька – ремонтантный сорт со средним сроком созревания, выведенный российскими учеными. Растение достигает средней высоты, не превышающей 1,5 м. Стебли растут ровно и равномерно, благодаря чему формируется прямостоячий куст. Поверхность побегов покрыта мелкими мягкими уголочками, неспособными травмировать садовода и причинять неудобства при сборе урожая. Стебли достаточно плотные, поэтому кусты хорошо держат форму.

Знайте! Разновидность относится к морозостойким культурам, благодаря чему может выращиваться в областях с суровым климатом. Засухоустойчивость у Карамельки на низком уровне.

Литья у данного сорта овальной удлиненной формы, с легкой опушкой и мелкими зубчиками по краям. Молодой стебель имеет зеленый окрас с восковым налетом. Ближе к осени стебли приобретают пурпурный окрас. Малина сорта Карамелька славится крупными ягодами алого цвета. После биологической зрелости плоды легко отделяются от плодоножки и сохраняют свою форму. По весу одна ягода малины может достигать 6-12 г.

Урожайность у сорта на высоком уровне. С 1 экземпляра можно собрать до 5 кг ароматных ягод. Плодоношение начинается уже в первый год роста. Ягода обладает нежным ароматом и ярким сладким вкусом, напоминающим лесную малину. Сроки созревания на однолетних побегах припадают на сентябрь-октябрь, на двухлетних — июль. Мякоть у малины достаточно плотная, благодаря чему плоды можно легко транспортировать. При перевозке ягоды не мнутся и не пускают сок.

Плюсы

Основные характеристики сорта Карамелька представляют культуру в большей степени с положительной стороны. Достоинствами сорта являются:

  • Отсутствие острых шипов на стеблях.
  • Высокая урожайность и плодоношение.
  • Отменные вкусовые качества.
  • После полного созревания ягоды не осыпаются и не пекутся на солнце.
  • Отличная транспортабельность.
  • Морозостойкость – куст способен перенести даже самую суровую зиму, а ягоды не пострадают при первом осеннем морозе.

Минусы

К недостаткам сорта садоводы относят требовательность к уходу и низкие показатели засухоустойчивости. Также куст плохо формирует новые побеги и отводки, что затрудняет самостоятельное размножение культуры.

Разновидности Карамельки

Современная селекция не стоит на месте, и кроме привычного сорта малины была выведена желтая Карамелька. По внешним признакам растения похожи. Отличительной чертой является окрас ягод. Плоды нового сорта имеют желтый оттенок, а к моменту полной биологической зрелости приобретают темно-оранжевый тон. Культура более теплолюбива и рекомендуется к выращиванию в регионах с теплым мягким климатом. Сроки плодоношения у солнечного сорта сдвинуты на 1-1,5 месяца.

Особенности посадки и выращивания

От правильно выбранного места и способа посадки зависит дальнейшее развитие саженцев и качество урожая. Учитывая капризность сорта все работы должны выполняться с соблюдением всех рекомендаций. Малина ремонтантная Карамелька может высаживаться тремя способами:

  1. Траншейный – саженцы располагаются в подготовленные траншеи шириной 50-55 см. Между траншеями необходимо соблюдать расстояние не менее 2 м.
  2. Кустовой – в круглые лунки, наполненные питательным субстратом удобрениями размещают саженцы. Между лунками соблюдается расстояние 50-70 см.
  3. Куртинный – используют для болезненных плохо развитых экземпляров. В одну лунку высаживают 3-4 саженца.

Выбор места на садовом участке

Общая характеристика представляет культуру как требовательную к уходу и условиям содержания. Высаживать Карамельку необходимо на хорошо освещенном солнечном участке, желательно на южной стороне. Важно обеспечить саженцам защиту от сквозняков. Почва на участке должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией.

Когда сажать Карамельку

Малина Карамелька может высаживаться весной или осенью. Весенние посадки проводят после становления стабильных показателей положительной температуры. Оптимальным периодом для высадки считается вторая половина марта и весь апрель. Посадочный материал, высаженный весной, достаточно быстро укореняется и формирует новые ростки. К концу лета наступает первое плодоношение.

При осенней посадке растение успевает укорениться к наступлению морозов, а весной с готовностью вступает в активную вегетацию. Осенью малину Карамельку высаживают с середины сентября до 20 октября. Срок необходимо определить с запасом трех недель до первого заморозка.

Как правильно выбрать саженцы

Чтобы высаженный экземпляр сохранил сортовой характер культуры, приобретать посадочный материал необходимо в сертифицированных магазинах и непосредственно в питомниках, занимающихся культивированием видов.

Приобретая ремонтантный сорт, рекомендуется обращать внимание на внешний вид побегов:

  • В высоту саженец должен достигать 30 см.
  • Корневая система должна быть мочковатой и иметь много боковых ответвлений.
  • Зелень должна иметь сочный оттенок, без наличия сухих и поврежденных листочков.
  • Саженцы второго года роста не должны иметь признаков повреждения коры, свидетельствующих о наличии заболевания.

Помните! Не стоит приобретать посадочный материал с густой зеленой массой. Наличие буйной зелени может свидетельствовать о неправильном содержании. К тому же на рост листвы культура тратит достаточно много сил, которых в последствие не хватит для цветения и формирования ягод.

Алгоритм выращивания

Высаживание  сорта Карамелька рекомендуется выполнять с соблюдения определенного алгоритма действий:

  1. За 15-20 дней до планируемой даты высадки необходимо перекопать участок, удалить мусор и сорную траву. Также следует внести в грунт перегной, калийную серу и суперфосфаты.
  2. Саженцы аккуратно располагают в подготовленные углубления в соответствии с выбранным способом посадки. Для ускорения прорастания новых корней проводят замачивание в растворе Корневина.
  3. Пространство в лунке полностью заполняют почвой и слегка утрамбовуют во избежание образования пустот.
  4. Высаженные побеги поливают, а поверхность мульчируют небольшим слоем сухой соломы.

Особенности ухода за малиной Карамелька

Описание малины сорта Карамелька дает понять, насколько важен культуре правильный и полноценный уход. Соблюдение элементарных норм агротехники позволит вырастить здоровое растение и предупредить развитие инфекционных болезней.

Полив и рыхление

Нехватка влаги отрицательно сказывается на состоянии культуры. Для правильного увлажнения можно оборудовать систему капельного полива или выкопать вокруг посадок небольшие углубления в грунте. Особенно важно сохранять влажность грунта в период цветения культуры. В дождливый сезон количество полива уменьшают, в засушливый период почву увлажняют еженедельно

О неправильном поливе растение оповестит изменениями во внешнем облике. Недостаточный полив приводит к ослаблению побегов и формированию мелких ягод. Избыток влаги провоцирует пожелтение верхушки куста. Рыхление почвы выполняют после каждого полива. Процедура позволит устранить плотную корку на поверхности  грунта и открыть беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе.

Удобрение грунта

Малина Карамелька требовательна к питательному составу грунта. На протяжении первого года роста культуру не подкармливают. С наступлением второй весны грунт вокруг кустов перекапывают и вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру, сульфат калия и азотные комплексы. Летом малину подкармливают нитрофоской жидкостью. Под конец сезона используют суперфосфаты и калийную соль.

Обрезка и подвязка на шпалеру

Обрезка куста малины Карамельки может проводиться три раза за сезон:

  • Весной удаляю подсохшие и травмированные побеги. Чистку начинают во второй половине апреля, когда количество почек свидетельствует о жизнеспособности стебля.
  • Летом рекомендуется удалять корневую поросль и слабо развитые побеги. На 1 м² оставляют 5-6 мощных жизнеспособных веток.
  • Осенью подрезают двулетние стебли, а молодые побеги прищипывают на высоте1-1,2 м. Такая процедура позволит собирать два урожая за сезон. При желании получить один, но продолжительный сбор ягод осенью вырезают все ветви. Тогда весной растение активирует рост новых плодоносящих побегов.

Несмотря на прочность и упругость стеблей, опытные садоводы рекомендуют подвязывать сорт Карамелька на шпалеры. Подвязка кустов станет профилактикой инфекционным заболеваниям. С таких растений проще собирать урожай, ведь побеги не буду клониться к земле под весом ягод.

Подготовка к зиме

Сорт Карамелька не боится морозов, однако не стоит оставлять кусты без защиты зимой. Если ремонтантная малина была полностью обрезана, то укрытие не требуется, а почву мульчируют соломой и сухой листвой. Если в зиму оставлены молодые побеги, их сгибают дугой к почве и фиксируют в таком положении проволокой. Накануне прогнозируемых морозов кусты укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Малина Карамелька проявляет устойчивость к болезням и вредителям. Однако нарушение правил агротехники может спровоцировать развитие инфекционных заболеваний. Среди болезней культуре опасны — антракноз, ржавчина, белая пятнистость и бактериальный рак. Для обработки пораженных экземпляров используют раствор медного купороса и бордоскую жидкость.

Загущенные посадки, отсутствие обрезки и нарушение условий культивирования могут привлечь насекомых вредителей. Наиболее часто малина страдает от тли, малинного клеща, моли и жука. Пораженные растение обрабатывают инсектицидами различного спектра действия.

Сбор урожая и его хранение

Правильно организованный сбор урожая и его хранение позволит безболезненно транспортировать и долгое время наслаждаться ароматными ягодами. Урожай собирают поэтапно, по мере созревания ягод. Сбору подлежат только спелые алые плоды. Экземпляры розового оттенка не стоит срывать.

Важно! Если ягода не отделяется от плодоножки не нежно применять силу, оставьте дозревать.

Плоды сразу складывают в емкости для хранения или транспортировки. Дополнительное перекладывание может негативно отразится на качестве ягод. При хранении в камере холодильника необработанная малина сохраняет свежесть не менее 3-4 дней.

Малина Карамелька — яркий представитель ремонтантных сортов. Вкус и аромат ягоды не оставит равнодушным, а выполнения простых правил агротехники позволит собирать обильный урожай. Сочные плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в компоты, замораживать и готовить джемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector