Черника кавказская

кавказская Черника

Древовидный представитель семейства Вересковые черника кавказская – единственный в России третичный эндемик – произрастает в подлесках, рододендроновых зарослях и на открытых склонах вдоль черноморского побережья. Для выращивания высокорослого сородича черники обыкновенной в саду придется потрудиться, так как культура не блещет непритязательностью. Однако растение из Кавказа с вкусными ягодами и эффектным окрасом листвы в осеннюю пору нередко возделывают в регионах средней полосы и садах Подмосковья.

Описание сорта

Черника кавказская – Vaccinium arctostaphylos – представляет собой кустарник или небольшое деревце с разветвленным габитусом высотой в пределах 2-3 м. В естественной среде растет в северных регионах Малой Азии, на Кавказе, в Иране. По описанию молодые кусты выглядят как одноштамбовые деревца, позже принимают многоштамбовую форму. Черничник в полутени редколесья образует сплошные заросли, характеризуется интенсивным развитием и обильными урожаями. На открытых склонах кусты достигают высоты в пределах 1 м, урожайность не очень впечатляет, менее выражены вкусовые качества и аромат ягод.

По описанию черника кавказская имеет ветвистую крону с продолговатыми листьями. Цветение – в июне, ягоды созревают в июле-августе. Плоды формируются гроздьями. Листва осенью окрашивается в багряный цвет, придавая черничнику колоритный вид.

Кавказский вид черники имеет ягоды круглой и овальной формы в зависимости от подвида:

  • шарообразные плоды d 8 мм черные с блестящей кожицей, с приятной кислинкой;
  • плоды яйцевидной формы темно-синего оттенка, сладкие.

Кожица этих ягод плотная эластичная, мякоть кремово-зеленоватая сочная, сок неокрашенный. Транспортабельность хорошая, урожай можно хранить и перевозить в неглубоких ящиках в охлажденном виде без потери внешних и вкусовых свойств.

Применение черники:

  • в народной медицине – используют в качестве эффективного желудочного средства с высокими антиоксидантными свойствами. Также черничные ягоды применяются при производстве препаратов для улучшения зрения, сердечнососудистой деятельности, умственной активности;
  • в косметологии – применяют в качестве средства для регенерации эпидермиса, против морщин и пигментаций;
  • в кулинарии – готовят ароматные желе и варенья, компоты, едят в свежем виде, сушат, замораживают.

Для максимального сохранения полезных свойств чернику консервируют в собственном соку без добавления сахара или другого подсластителя.

Выращивание в саду

Черника на Кавказе в естественных условиях растет исключительно на рыхлых почвах с повышенной кислотностью. Для культивирования в саду требуется обеспечить схожий состав грунта, выделить место в полутени и позаботиться о своевременном увлажнении субстрата с качественным дренажем.

Размножение

Как и чернику обыкновенную, которая растет повсеместно в виде низкорослого куста, древовидный представитель семейства размножают разными способами, в том числе:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением корня.

Садоводы-экспериментаторы иногда применяют и семенную технологию, несмотря на сложность и продолжительность процедуры.

Внимание! Стоит учитывать, что при размножении семенами сохраняются не все материнские признаки культуры.

Выбор и подготовка участка

Для черничника выделяют место в полутени. Идеально подходит участок, частично закрытый от палящего солнца под ажурной листвой высокорослых садовых насаждений. Необходимо подготовить специальную почвенную смесь с добавлением торфа, учитывая, что садовая земля не всегда характеризуется кислой pH реакцией. Для подкисления субстрата можно внести порошковидную серу из расчета 0,4 ч. л./куст. Также важно предусмотреть качественный дренаж, формируя посадочную яму для влаголюбивой культуры из Кавказа.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой посадочный котлован поливают подкисленной водой, используя 1 ч. л. лимонной кислоты на 10 л жидкости.

Алгоритм посадки:

  1. В лунку опускают корни растения, аккуратно расправляют.
  2. Засыпают подкисленным субстратом, слегка утрамбовывают, исключая воздушные карманы.
  3. Обильно поливают водой с лимонной кислотой, после впитывания влаги приствольный круг мульчируют хвойным перегноем, опилками или торфом.

Внимание! Хорошей приживаемостью выделяются 2-3 летние саженцы, выращенные в школке и экземпляры из питомника с ЗКС.

Как ухаживать за черникой?

Черничное дерево требовательно к микроусловиям. Уход за растением заключается в своевременном увлажнении и обеспечении проницаемости субстрата, прополке, обрезке.

Полив и удобрение грунта

Черничник орошают обильно 2-3 раза в месяц, в зной и засуху увеличивают интенсивность увлажнения почвенной смеси. При мелиорации раз в месяц полезно использовать подкисленную воду. Для сохранения влажности в приствольном круге вносят мульчу из хвои или опилок слоем 6-8 см.

Лучшим удобрением для черничного дерева считается периодическое внесение торфа. Весной для лучшего развития культуры грунт обогащают комплексным минеральным составом, исключают органические подкормки.

Обрезка

Для полноценного развития черничника необходима своевременная обрезка. Весной вырезают поврежденные за зиму ветки, укорачивают частично обмороженные стебли до здорового сегмента. В течение теплого сезона удаляют сломанные, пораженные вредителями и болезнями ветви. Также необходимо избавить кусты от неправильных побегов, растущих внутрь кроны.

На заметку! Нередко черничное дерево применяется в виде декоративной культуры, кроне которой можно придать нужную форму с помощью укорачивания центральных и боковых веток.

Зимовка

Черничные посадки не нуждаются в укрытии, культура не боится зимних морозов. Однако молодняк, высаженный текущей осенью, стоит замульчировать лапником, чтобы защитить корневую систему растений.

При этом для ягодника опасны возвратные заморозки весной в период цветения. Снижение температуры воздуха ночью до отрицательных значений грозит опаданием цветков, что негативно отражается на количестве завязей и качестве будущего урожая. По этой причине при угрозе возвратных заморозков рекомендуется использовать укрывной материал.

Заболевания и вредители

Растение характеризуется устойчивостью к инфекциям и мало поражается распространенными вредителями плодово-ягодных культур. Однако при неблагоприятных условиях посадки могут подвергаться атакам паразитов и популяции патогенной микрофлоры. Основными вредителями черничника считают щитовидку и тлю. Они высасывают сок из стеблей и листовых пластин, в итоге растение ослабляется, снижается урожайность. Для борьбы с паразитирующими насекомыми рекомендуется проводить профилактику весной и осенью, обрабатывая насаждения системными инсектицидами.

Куст, пораженный мискосферелиозом, выдают черно-красные пятна на листовых пластинах. При ржавчине листва покрывается темно-бурыми образованиями. О поражении культуры серой гнилью сигнализируют мумифицированные ягоды. Для борьбы с грибковыми заболеваниями требуется обработка насаждений фунгицидными препаратами.

Сбор урожая черники

Период созревания урожая продолжается с июля по сентябрь в зависимости от региона произрастания. Чернику для хранения и транспортировки рекомендуется собирать в сухую погоду.

Вручную

Ягоды черники легко собирать вручную, они образуют гроздья по 2-6 штук. Выбирают вызревшие экземпляры насыщенного оттенка без признаков повреждений. Складывают их в неглубокие емкости из пластика, небольшие плетеные корзины или картонную тару.

Сбор комбайном

В период массового созревания удобно собирать чернику ручным комбайном-плодосъемником. Приспособление имеет длинные зубчики с загнутым краем, между ними легко проходят веточки с листвой, а плоды осыпаются в отсек. Применяют ручные комбайны для сбора ягодных культур металлические и пластиковые. При желании не сложно изготовить плодосъемник своими руками из пиломатериалов и металлической проволоки.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 2.8 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: