Компот из клюквы

Компот из клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод. Напиток из нее получается очень вкусным, полезным. Он способен насытить организм множеством необходимых веществ, значительно улучшить состояние здоровья. Существует немало рецептов изготовления ягодного компота, которые разнятся между собой дополнительными ингредиентами, способом их обработки. Чтоб получить максимум пользы от такого напитка, нужно узнать, чем он полезен, как приготовить целебный компот из клюквы, придерживаться проверенной рецептуры.

Особенности приготовления

Клюквенный компот отличается приятным ароматом, ярким оттенком, кисленьким вкусом (если без сахара). Это не только вкусный напиток, но и витаминизированная лечебная добавка в ежедневном рационе. До того, как начать его приготовление, следует учесть такие моменты:

  1. Использовать лишь ягоды, собранные на экологически чистых территориях.
  2. Выбирать зрелые плоды, без признаков гнили, иных повреждений.
  3. Не полностью созревшие ягодки кислые, потому для напитка потребуется много сахара. Последнее не очень полезно.
  4. Емкость для варки нужно использовать эмалированную, ни в коем случае не алюминиевую. Реакция ягодной кислоты с металлом сделает питье вредным.
  5. Если нет свежих, напиток лучше сделать из замороженных ягод: они максимально сохраняют витамины.
  6. Вначале плоды необходимо замочить на 15 минут, затем уже промыть.

Совет! Вместе с клюквой в напиток рекомендуется добавлять иные ягоды, фрукты. Тогда приготовленный компот будет намного вкуснее.

Польза компота из клюквы

Клюквенный напиток чрезвычайно полезен как для общего состояния здоровья, предупреждения различных заболеваний.

Как показывает практика, периодическое потребление компота из клюквы приносит такую корысть для человеческого организма:

  • улучшается функционирование нервной системы;
  • укрепляется иммунитет (благодаря антибактериальным, бактерицидным свойствам);
  • организм быстрее справляется инфекциями (вирусными, бактериальными);
  • устраняется усталость, головных боли;
  • нормализуется работа желудка, печени.

Перечень ценных свойств дикорастущей ягоды огромный. Потому достаточно легко определиться, в чем будет польза компота из клюквы для конкретного человека. Не имеет значения, какие применяются плоды (свежие, высушенные, мороженные), они несомненно принесут немалую пользу.

Внимание! Многие интересуются, сколько варить клюквенный компот, чтоб плоды не потеряли свои полезные свойства под влиянием высокой температуры? Независимо от наличия иных компонентов, продолжительность готовки не должна превышать четверти часа.

Классические рецепты

Традиционные варианты подойдут для тех, кто лишь учится готовить ягодные компоты. Они самые простые и понятные, подходят для заготовки на продолжительное время, если предварительно простерилизовать банки. Для приготовления лакомства в любой период года рекомендуется применить рецепт компота из замороженной клюквы. Дополнительными компонентами могут служить: шиповник, вишня, брусника, облепиха, различные сухофрукты и черная смородина.

Компот из клюквы на зиму

Клюквенный напиток удобнее сразу разлить в отдельные банки. Чтоб он был менее концентрированным, рекомендуется использовать большее количество емкостей, увеличить объем жидкости.

Состав (для одной трехлитровой банки):

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягодки промыть, подсушить.
  2. Банки заранее простерилизовать, разместить в них плоды.
  3. В эмалированной емкости вскипятить воду, всыпать сахар.
  4. Приготовленный сироп разлить в баночки.
  5. Закатать ключом.

Важно! Если дополнительно выполнить стерилизацию (поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 8 минут), то компот будет храниться пару лет даже в комнатных температурных условиях.

В мультиварке

Такой рецепт очень популярен, поскольку требует немного усилий и времени.

Компоненты:

  • клюква – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, измельчить с помощью ложки, переложить в мультиварку.
  2. Всыпать сахарный песок, влить воду, хорошо перемешать.
  3. Включить необходимый режим варки.
  4. После завершения программы выдержать четверть часа, остудить.

Готовый напиток рекомендуется употреблять в теплом, холодном виде.

Внимание! Как и любые иные продукты, клюква может принести пользу и вред. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, следует контролировать объем выпитого напитка, принимать его разбавленным.

Компот из клюквы замороженной

Стоит заметить: в мороженном виде ягодки хуже сохраняют свои ценные свойства. Накануне приготовления размораживать их не нужно.

Состав:

  • клюква – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар, размешать.
  2. Добавить ягоды.
  3. Варить 5 минут.
  4. Выдержать не меньше полчаса.
  5. Отфильтровать.

Готовый компот из клюквы перелить в удобную посуду, хранить в холодильной камере до семи суток.

Сушеные ягоды

Собранный урожай  допустимо высушить, а потом из него готовить ароматный витаминный напиток. Рецепт приготовления компота из сушеной клюквы также несложный, но требует больше времени. Это связано с тем, что такая ягодная заготовка требует предварительной варки.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать сушеные ягоды, проварить около 15 минут.
  3. Всыпать сахар, опять вскипятить.
  4. Настоять.

Важно! Польза клюквенного компота при беременности состоит в том, что он зачастую заменяет лекарственные препараты, обеспечивает организм витаминами.

Другие рецепты клюквенного компота

Как известно, ягода неплохо сочетается с яблоками, цитрусовыми (лимоном, апельсином), иными фруктами. Всевозможные компоты из клюквы подходят для детей, взрослых.

Компот с яблоками

При таковой удачной комбинации клюквенный напиток приобретает необычный кисло-сладкий вкус, отличается особенным ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 350 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • цедра апельсина;
  • сахарный песок (по вкусу).

Как приготовить:

  1. В емкости вскипятить воду.
  2. Яблоки очистить, порезать на кусочки.
  3. В кипяток добавить все компоненты.
  4. Варить четверть часа.

Компот из клюквы и яблок приобретет готовность тогда, когда последние станут мягкими. Его обязательно нужно выдержать около часа, потом отфильтровать.

Клюквенный компот с цедрой лимона, вишнями

Подобный напиток отличается пикантными, изысканными вкусовыми качествами.

Состав:

  • клюква, вишня – по стакану;
  • цедра мандарина;
  • половина лимона;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Из вишни удалить косточки, лимон порезать маленькими кусочками.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, вскипятить.
  3. Положить все плоды, варить четверть часа.
  4. В конце процесса варки добавить ваниль, что придаст напитку необычного аромата.

Лимонная кислота добавляет компоту из клюквы и вишни приятной кислинки, что в результате разрешает быстро утолять сильную жажду.

С брусникой

Такой напиток быстро согреет в зимние холода, улучшит настроение. А полезные вещества в его составе уберегут от простуды, поднимут иммунитет.

Ингредиенты:

  • клюква – 80 г;
  • брусника – 600 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, аккуратно промыть.
  2. Помытый цитрус очистить от кожуры, выжать сок.
  3. Воду вскипятить, бросить лимонную цедру, сахар, перемешать.
  4. Всыпать ягодки, влить сок, проварить 5-7 минут.
  5. Остудить.

Можно сварить компот как из свежей клюквы, так и замороженной.

Компот из черной смородины и клюквы

Напиток содержит много витамина С, что делает его прием эффективным для профилактики простудных болезней.

Состав:

  • клюква – 150 г;
  • смородина (черная) – 80 г;
  • калина – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Все ягоды помыть, просушить.
  2. Воду вскипятить, положить плоды.
  3. После закипания проварить еще 4 минуты.
  4. Добавить сахар, остудить в закрытом виде.

Перед подачей полезный напиток со смородиной рекомендуется охладить в холодильной камере.

С шиповником

Плоды дикой розы делают клюквенный напиток более нежным, усиливают его целебное воздействие.

Компоненты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • шиповник – стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовленную клюкву (промытую, подсушенную) пропустить через мясорубку.
  2. Отжать сок.
  3. Жмых залить жидкостью, прокипятить 5 минут.
  4. Процедить, добавить накануне отжатый сок, подсластить.
  5. Шиповник помыть, залить кипятком в термосе, оставить на всю ночь.
  6. Утром смесь процедить, соединить с отваром.

Такой компот оказывает противовоспалительное, укрепляющее влияние, придает энергии после трудного рабочего дня.

Пряности и апельсины

Особенный пряный аромат добавляют гвоздика и корица, а апельсиновая цедра дарит напитку тонкий вкус.

Состав:

  • клюква – 300 г;
  • апельсин;
  • сахар – 150 г;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить в емкости, добавить ягодки, варить 3 минуты.
  2. С апельсина снять цедру, положить в кастрюльку.
  3. Мякоть измельчить, отжать сок.
  4. Проварить напиток 10 минут, подсластить.
  5. Положить корицу, гвоздику.
  6. Настоять четверть часа.
  7. Процедить, влить ранее выжатый апельсиновый сок.
  8. Охладить, добавить мед.

Совет! При желании в клюквенный напиток возможно добавлять иные подходящие пряности.

Клюквенный компот с клубникой

Также возможно приготовить лакомство с клубничным вкусом, что особенно нравиться детям.

Ингредиенты:

  • клюква, клубника – по 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить ягоды, сахарный песок.
  2. Снова вскипятить, положить клубнику.
  3. Проварить 5 минут, снять с плитки.
  4. Настоять.

Придерживаясь такого же рецепта, можно приготовить компот из замороженной клюквы и облепихи.

Как правило, приготовление клюквенного компота не требует много времени. А пользы и удовольствия от такого лакомства достаточно много. Чтоб приготовить напиток правильно, нужно сначала узнать, как варить традиционный компот из клюквы (замороженной, свежесобранной), а затем не бояться экспериментировать с добавлением иных компонентов.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: