Как правильно называется эта ягода: вороника, болотница, шикша, водяника или ягодный ерник?

Как правильно называется эта ягода: вороника, болотница, шикша, водяника или ягодный ерник?

Черная шикша – ягода поистине уникальная и магическая. Благодаря целебным свойствам плоды с давних времен использовали для проведения различных обрядов и ритуалов. Культура широко используется в декоративных целях, а также занимает достойное место в народной и медицине и кулинарии.

Краткое описание

Вороника, Шикша Сибирская, Накамник черный, Водяника, Болотница – названия одной и той же ягоды. Этот низкорослый кустарник обладает целебными свойствами и практически всегда остается вечнозеленым. В высоту растение не превышает 30 см, стебли покрыты множеством мелких листочков. Что примечательно длина стеблей может достигать 1 м, но они стелются по поверхности.

Растение достаточно сильно ветвится. Молодые стебли покрыты волосинками и железками. По внешнему виду побеги похожи на еловые ветки. Цвет листвы темно-зеленый. В период цветение культура покрыта ярко-розовыми или красными цветами. Особое удовольствие наблюдать, как цветет кустарник – в это время от него невозможно оторвать глаз.

Ягоды практически черного оттенка с сизым налетом имеют кисловатый вкус. Плотная кожица скрывает нежную сочную мякоть. Внутри плодов скрываются небольшие косточки в количестве 7-9 штук. Созревает вороника в августе, а урожай может храниться на кустах всю зиму.

Химический состав и калорийность

Плоды богаты ценными питательными веществами. Именно химический состав превращает шикшу в целебный продукт. Полезные свойства ягоды вороники помогают излечить организм от множества заболеваний.

В составе вороники присутствуют гликозиды, пектины, растительные флавониды, смолы и эфирные масла, сахароза, кумарины, а также витамин С, каротин, марганец и дубильные вещества. Благодаря наличию бензойной кислоты плоды могут долго храниться без потери ценности и вкуса.

Калорийность водяники

Вороника не только полезный, но и диетический продукт. В 100 г плодов содержится не более 33 кКал, а отсутствие в составе сахаров делает ягоды идеальным продуктом для избавления от лишнего веса.

Ягода вороника где растет

Ягода водяника широко распространена в серверных регионах. Эта хладолюбивая культура растет на каменистых склонах, болотах и в сосновых лесах с повышенной влажностью. Растение также можно встретить в тундре и в горах альпийского и субальпийского пояса.

Как и когда собирают ягоды

Питательные элементы присутствуют в листве, веточках и плодах шикши. Заготовка травы выполняется в начале цветений кустарника. При сборе важно учитывать, что у растения слабая корневая система, поэтому необходимую длину стебля аккуратно срезают острыми ножницами. Траву после срезки сушат на воздухе, в духовке или электросушилке.

Ягоды собирают после полного созревания. Плоды шикши черной также подлежат сушке. Выбирая метод естественного высыхания на открытом воздухе, важно обеспечить заготовкам защиту от прямых солнечных лучей и влаги. Иначе сырье будет испорчено.

Хранение

Важно чтобы сборка заготовка и хранение сырья выполнялись по установленным правилам и с соблюдением санитарных норм. После полного высыхания траву и плоды раскладывают в тканевые мешочки и отправляют на хранение в сухое проветриваемое помещения. Не стоит сберегать заготовки при повышенной влажности, это увеличивает риск возникновения плесени и порчи продукта. Готовое сырье хранят не более 2-х лет. По истечении этого срока ягоды и трава теряют свою полезность и целебные свойства.

Также плоды можно замораживать. Для этого сырье собирают глубокой осенью. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удаляя мусор и испорченные экземпляры. В морозилку воронику отправляют россыпью, а после полного промерзания пересыпают в пакет.

Ягода шикша полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу витаминов, минералов и активных веществ вороника ягода в народной медицине считается истинным целебным источником. К тому же плоды прекрасно утоляют жажду и чувство голода.

Шикша применяется при различных недугах:

  • укрепление иммунитета – большое содержание витамина С позволяет улучшить усвояемость железа, которое помогает организму противостоять патогенной микрофлоре;
  • для восстановления нервной системы – нормализует сон, стабилизирует показатели сахара, снимает стресс, улучшает настроение, предупреждает апатию;
  • при нарушениях обменных процессов в организме – входящие в состав дубильные вещества предупреждают возникновения дисбаланса в организме;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры, способствует естественному выведению из организма шлаков и токсинов;
  • при глазных болезнях – особо ценны свойства ягоды при врожденной или приобретенной миопии – улучшается качество изображения, предупреждает отслоение сетчатки, является профилактикой повышения внутриглазного давления;
  • при заболеваниях почек и печени – тонизирующее действие нормализует деятельность органов, в частности при хроническом алкоголизме;
  • в качестве эффективного ранозаживляющего средства – эффективно справляется с ожогами, обморожениями, экземой, крапивницей, дерматитом и псориазом, ускоряет заживление ран и снижает интенсивность боли;
  • для сохранения молодости и здоровья кожи – плоды стимулируют регенерацию клеток, насыщают кислородом внутренние органы и ткани, выступают природным детоксом, выводя из организма все скопившиеся загрязнения и вредные вещества.

Польза водяники

Несмотря на полезные свойства ягоды, шикша противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью. При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на входящие в состав вещества применение ягод может нанести вред организму.

Листья вороники

Листья у растения являются вечнозелеными иголочками. На стебле располагаются поочередно. По форме напоминают узкий овал со слегка загибающимися вовнутрь краями. На ощупь плотные с гладкой поверхностью.

Полезные свойства листьев вороники обусловлены наличием в хвоинках эфирных масел, органических кислот, марганца, терпеновых соединений и кумаринов. Отвары и настои обладают ярко выраженным иммуностимулирующим действием и снимают болезненные ощущения. Целебные рецепты на основе листьев помогают при бессоннице, головных болях, мигрени и упадке сил.

Применение в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания ягоды вороники характеризуют культуру исключительно с положительной стороны. Еще с давних времен шаманы и знахари применяли черные плоды для восстановления здоровья и устранения недугов.

Благодаря мочегонному эффекту растения помогает при почечных недугах, когда требуется вывести из организма вредные вещества и токсины. Стебли и коренья помогают снять усталость и последствия хронического стресса. Приготовленный на основе сырья отвар употребляют на ночь, а содержащиеся в напитке микроэлементы в процессе сна способствуют выведению из клеток молочной кислоты, провоцирующей чувство изнеможения и бессилия. Также отвар может использоваться для устранения кожных заболеваний – угревой сыпи, язвах, различных ран и даже фурункулезе.

Корни растения обладают ярко выраженным седативным действием. Отвары из корневища помогают решать проблему бессонницы, неврозов и психозов. Дополнительно успокаивающее свойство предотвращает, смягчает и снимает последствия припадком при эпилепсии.

Простые и действенные рецепты настоев и отваров превращают шикшу в целебное средство. Для снятия судорог готовят средство на основе плодов и листьев культуры. 10 г сырья заливают 400 мл кипятка и выдерживают 20 минут на водяной бане. Затем оставляют настаиваться. После остывания процеживают и употребляют по 70 мл 3 раза в день.

Облегчить симптомы сахарного диабета поможет настой ягод вороники. 10 г плодов заливают 250 мл кипятка, накрывают и настаивают 25-30 минут. После жидкость процеживают и разбавляют фильтрованной водой до объема 200 мл. Принимают за час до приема пищи по 100 мл.

При маниакально депрессивном синдроме на фоне алкоголизма и наркомании готовят настой вороники на молочной сыворотке. 4 ст.л. сухой смеси ягод и травы заливают 1 л кисломолочного продукта и доводят до кипения на минимальном огне. Переливают в термос и настаивают. Употреблять средство можно после полного остывания – приблизительно на вторые сутки. Принимать следует по 200 мл до 5 раз в день.

Снять нервные нарушения поможет отвар листвы шикши. Столовую ложку сырья заливают 0,5 л кипятка, доводят до кипения и выдерживают на огне 7 минут. Оставляют остывать и процеживают. Прием осуществляется по схеме – 2 дня по 3 глотка не более 6 раз в сутки. Затем оставшееся сырье заливают кипятком и продолжают употребление. Листву можно заваривать до момента пока сырье перестанет окрашивать воду.

Усталость и переутомление снимают при помощи отвара на основе травы водяники. 1 ст.л. сырья заливают 500 мл кипятка , доводят до кипения на медленном огне, выдерживают 6-8 минут, снимают с плиты и остужают. Принимают по 2-3 глотка 5-6 раз в сутки. Оставшуюся заварку не выкидывают, а повторно заваривают после окончания напитка.

При болезнях почек и склонности к отекам рекомендуется употреблять чай из листьев вороники. 3-4 ложки сырья заливают 1 л воды, доводят до кипения, охлаждают и принимают по 200 мл сутра.

Чай из травы шикши помогает укрепить иммунитет и станет отличной профилактикой в период активности простуд и вирусных заболеваний. Достаточно добавить к любимой заварке чайную ложку сухого сырья и целебный напиток готов. В зимний период такое средство наполнит организм витаминами, антиоксидантами и целебными элементами, повышающими сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

Применение в косметологии

Полезные свойства ягоды водяники получили широкое применение в косметологии. Вытяжка из плодов используется в комплексе с нейтральным кремом для создания омолаживающих масок, способных выводить из кожу тяжелые жирные кислоты.

Уход за лицом

Наземную часть растения используют для приготовления настоев и отваров, обладающих противовоспалительными свойствами. Применение таких средств стимулирует заживление ран и ссадин, успокаивает дерму и предупреждает распространение патогенной микрофлоры. Однако настой противопоказан при наличии открытых ран. Снадобье можно использовать на этапе заживления.

В косметологии воронику используют для терапии дерматита, предупреждения и скорейшего заживления прыщей, уменьшения проявления и последствий аллергических реакций. Целебные свойства культуры помогают восстановить защитные функции кожи, предупредить возможные дефекты и поддерживать необходимый уровень увлажненности. Настой водяники используют в качестве домашнего лосьона для устранения угревой сыпи.

Для приготовления настоя против воспаления кожи следует залить 1 ст.л. травы 1л кипятка, оставить настаиваться в течение 40-60 минут. Рекомендуется готовить средство в термосе или емкости с герметичной крышкой. Готовый настой используют для целебных аппликаций, изготовления мазей. Особой пользой обладают ванны с шикшой. Добавляя средство в воду можно предупредить и уменьшить имеющиеся воспалительные процессы на теле.

Уход за волосами

Настои и отвары шикши помогают поддерживать красоту и здоровье волос и кожи головы. Использование средства помогает снять воспаление, шелушение и зуд кожи головы, делает волосы более крепкими и шелковистыми. Присутствие средств на основе вороники в ежедневном уходе помогает создать дополнительный объем волос и восстанавливает работу сальных желез, благодаря чему локоны жирнятся медленнее.

Против себореи и перхоти готовят настой – 4 ст.л. сухой листвы заливают 400-500 мл кипятка. Герметично закрывают и настаивают. После остывания процеживают и используют в качестве ополаскивателя для волос.

Как употреблять водянику в пищу

Вкус ягоды кому-то кажется пресным и неприятным, однако плоды обладают прекрасным тонизирующим и жаждоутоляющим свойством. Свежую воронику употребляют с молочными и кисломолочными продуктами. Также из ягоды готовят варенье, повидло и даже мармелад. Хорошо зарекомендовала себя культура в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Также можно готовить компот и наливку из плодов и чай.

Можно ли выращивать водянику в саду

В настоящее время культуру можно встретить на приусадебных участках. Однако, делая выбор в пользу растения, следует учитывать, что вороника, растущая в Северных регионах, любит холод и не растет вблизи жилых массивов. Поэтому завести на участок экземпляр из леса не получится.

В последние годы селекционеры смогли вывести сорта ягоды, подходящие для выращивания на приусадебном участке. При культивировании вороники следует помнить, что большинство представителей являются двудомными культурами – для плодоношения потребуются мужские и женские растения. Для получения обильного и целебного урожая культуру следует высаживать во влажную и кислую почву. При посадке между саженцами соблюдают расстояние 30-40 см. Заглублять корневую шейку следует не более чем на 2 см.

Уход за вороникой достаточно прост. Важно своевременно пропалывать почву и регулярно поливать кустарник. Подкормки выполняет по мере необходимости. Зачастую используют нитроаммофоску. С приходом весны все сухие побеги подлежат удалению.

Витаминная ягода нашла свое применение в традиционной и народной медицине. Употребления вороники положительно влияет на организм и помогает от большинства болезней. Благодаря покладистому нраву растение можно легко вырастить на дачном участке и запастись целебным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector