Сушеный барбарис в домашних условиях

Сушеный барбарис в домашних условиях

Первые упоминания о растении барбарис датируются 650 годом до нашей эры. Красные плоды, листья и корни растения использовали для приготовления лекарственных средств, добавляли в напитки и различные блюда, применяли для изготовления косметики.

Барбарис сушеный в своем составе содержит множество питательных и полезных веществ. А благодаря терпкому вкусу и необычному аромату, красные плоды являются отличной приправой для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд и напитков. Также, ягодный кустарник обладает отличными декоративными характеристиками, используется для украшения садовых и приусадебных участков.

Признаки спелости плодов

Растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям, произрастает во всех частях нашей планеты, за исключением Антарктиды и Австралии.

Как выглядит растение, узнаем из описания далее.

  1. Высокий кустарник склонен к быстрому разрастанию с крупными шипами на стволе достигает высоты до 3 метров.
  2. Листовые пластины овальные, насыщенного изумрудного оттенка, осенью приобретают розоватый или желтоватый оттенок.
  3. В процессе созревания ягоды приобретают вытянутый контур и ярко-красный окрас.
  4. Признаки спелости витаминных плодов проявляются в середине сентября, когда ягоды становятся алого или ярко-розового окраса.

Перезревшие плоды темно-вишневого цвета, легко мнутся и опадают с веток, что усложняет процесс сбора урожая.

Важно! В зеленых ягодах барбариса содержится большое количество алкалоидов, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому недозревший плод в пищу употреблять запрещено.

Химический состав и калорийность

Чтобы сушеный барбарис приносил максимальную пользу для организма, необходимо выяснить, какие полезные и питательные вещества входят в состав красных ягод.

В состав плодов ягодного кустарника входит множество макро и микроэлементов, способствующих правильной и четкой работе человеческого организма:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • дубильные вещества, зола и органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • полезный сахар, в виде глюкозы и сахарозы;

Барбарис сушеный калорийность

Также в спелых плодах содержатся белки, жиры и углеводы. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 29 ккал, а вот сухой плод барбариса более калорийный, содержит до 150 ккал на 100 грамм продукта.

Барбарис сушеный полезные свойства

Полезные свойства сухих ягод барбариса известны издавна. Отвары и настои из красной ягоды применяют для лечения болезней почек и печени, нормализации работы сердца и сосудов, понижения показателей сахара в крови.

Благодаря жаропонижающему действию ягод, напитки из барбариса активно используют при лечении простудных и вирусных заболеваний. Также, лекарственный отвар на основе красных ягод укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Сушеный барбарис польза и противопоказания

 

Для женского организма витаминный плод представляет особую ценность:

  • устраняет болевые симптомы в период критических дней;
  • нормализует гормональный баланс во время менопаузы;
  • способствует кроветворению;
  • мягко очищает организм от вредных накоплений и шлаков;
  • способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшают структуру кожи и волосяного покрова.

Во время диет и похудения рекомендовано настаивать чай из красных плодов или съедать по 100 грамм ягод вместо основной еды.

Важно! Из-за содержания большого количества алкалоидов в период беременности и грудного вскармливания барбарис запрещено вводить в рацион питания.

Доказана польза барбариса и для мужского здоровья. Благодаря уникальному составу, плоды оказывают благотворное воздействие на мочеполовую систему, защищают организм от развития воспалительных, бактериальных и грибковых поражений, способствуют повышению потенции.

Напитки из витаминных ягод снимают усталость, улучшают общее самочувствие, активизируют работу мозга.

Из отвара барбариса готовят компрессы при травмах и растяжениях.

Из-за высокого содержания аллергических веществ, в рацион детского питания барбарис вводят с осторожностью, и только в качестве лечебного средства. Употреблять ягоды и напитки из них рекомендовано детям после 12-и летнего возраста.

Противопоказания

В некоторых случаях барбарис, как и другие продукты, имеет противопоказания и побочные действия.

  1. Не рекомендовано употреблять ягоды в любом виде при беременности и грудном кормлении.
  2. Продукт вызывает повышенную выработку желчи, поэтому при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей запрещен к употреблению.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергической реакции.

Важно! Неумеренное употребление красных ягод может привести к отравлению организма, сопровождающемуся сильными головными болями, головокружением, тошнотой, судорогами и носовому кровотечению.

Применение барбариса сушеного

Благодаря полезным свойствам плодов, необычному вкусу и аромату, барбарис активно используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сушеные ягоды используют в качестве приправы для приготовления различных блюд, компотов, отваров, настоев и чая.

В народной медицине витаминные плоды применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, сердечнососудистой системы и как общеукрепляющее средство.

В домашних условиях из барбариса изготовляют косметические маски, тоники и бальзамы, а отвары из ягод и листьев используют для ополаскивания волос.

Народная медицина

Сушеные плоды барбариса активно используется в народной медицине. Также целебными свойствами обладают листья, кора и корневища растения.

Отвары и настои из красных ягод нормализуют артериальное давление, регулируют показатели сахара в крови, укрепляют иммунитет.

Отвар из корней медоноса используют при воспалительных процессах. Для приготовления лечебного напитка потребуется:

  • чайная ложка сушеных корней;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают горячей жидкостью и варят 10-15 минут. Далее лечебный напиток фильтруют и употребляют в теплом виде.

Для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы готовят отвар из сухих плодов.

Для приготовления укрепляющего средства потребуется:

  • 2 столовые ложки сухих ягод;
  • 500 миллилитров питьевой воды.

Ягоды измельчают удобным способом и заливают жидкостью. После закипания отвар варят 10-15 минут и настаивают 2-3 часа. Далее целебный напиток фильтруют и принимают по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Барбарис для сердечнососудистой системы

Целебный сбор из листьев и цветков барбариса используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 1/3 стакана сухого сбора;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают кипятком и варят 10 минут, после чего настаивают 1,5-2 часа. Готовое средство фильтруют и употребляют в теплом виде по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Чай из лекарственного растения способствует укреплению иммунной системы, помогает при простудных заболеваниях, снимает усталость, оказывает тонизирующее действие на организм.

Для приготовления напитка чайную ложку сбора засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Далее напиток настаивают в течении часа и употребляют в теплом виде по 50-100 миллилитров 3 раза в день.

При болезни печени и желчевыводящих путей используют настойку на основе водки и красных ягод. Принимают средство ежедневно по чайной ложке.

Важно! Лечебные напитки на основе барбариса рекомендовано употреблять после консультации с профильным специалистом.

Кулинария

Благодаря яркому вкусу и аромату, барбарис нашел широкое применение в кулинарии. Молодые листья кустарника добавляют в овощные салаты, используют для приготовления первых и вторых блюд.

Чтобы получить максимальное удовольствие от еды, необходимо знать, в какие блюда можно добавлять  барбарис сушеный.

Красные ягоды характеризуются насыщенным кисловатым вкусом и необычным ароматом, который гармонично дополняет любые мясные и рыбные блюда. Сухие плоды используют в качестве приправы для приготовления супов, плова, шашлыка. На основе барбариса готовят пряный соус, который подходит как для овощных, так и для мясных блюд.

Блюда с барбарисом сушеным

Листья и ягоды добавляют в маринады для консервирования различных овощей и фруктов. Также, сухие плоды подходят для приготовления витаминных напитков, чая и варенья.

Для сладкоежек барбарис также является полноценным лакомством. Из красных ягод готовят желе и различные десерты, а сушеные плоды можно употреблять вместо конфет к чаю.

Косметология

В состав плодов и листьев растения входят вещества продлевающие молодость кожи и улучшающие структуру волос. Поэтому, барбарис часто используют для изготовления косметических отваров и масок.

  1. Для избавления от перхоти готовят настой из столовой ложки сухого сбора и стакана воды. Сбор заливают кипятком и настаивают 30-40 минут, после чего фильтруют и используют в качестве лечебного средства для волос.
  2. Для сохранения молодости и эластичности кожи используют настой из 50 грамм сухих плодов и стакана кипятка. Натуральное средство используют для умывания и протирания кожного покрова лица.

В красных плодах и листьях растения содержатся противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые помогают при угревой сыпи, раздражении, повышают эластичность и придают тонус кожному покрову.

Интересно! Из косточек витаминных плодов выжимают масло, которое способствует устранению морщин и отбеливает кожу.

Как правильно сушить ягоды барбариса

Чаще всего в кулинарии и народной медицине используют сушеные ягоды. Чтобы ягоды дольше хранились и приносили максимальную пользу, используют различные способы для сушки плодов.

После сбора урожая барбарис тщательно перебирают, отсеивая помятые и испорченные плоды. Далее ягоды замачивают на 2-3 часа для понижения концентрации алкалоидов, после чего подсушивают в естественных условиях.

Читайте также: Как сушить малину

В духовке

Самый простой способ высушить красные плоды, использовать духовой шкаф. Для этого духовку разогревают до 50 градусов, на противень равномерно выкладывают ягоды и отправляют на сушку.

В процессе приготовления плоды необходимо переворачивать. Через 3 часа противень извлекают из духовки, высушенные плоды остужают и раскладывают в подготовленные емкости для дальнейшего хранения.

Сушка барбариса для плова

Чтобы приготовить душистый и ароматный плов, используют барбарис, высушенный в естественных условиях.

Для этого, подготовленные плоды раскладывают на ровной поверхности, покрытой натуральной тканью или бумагой и отправляют в темное, сухое место. Сушка ягод в естественных условиях занимает около месяца. Готовность наступает, когда при нажатии из ягод не выступают капли сока или влаги.

Когда собирать барбарис

Сроки сбора спелых ягод напрямую зависят от климатических условий региона выращивания культуры и сортовых особенностей.

Необходимо помнить, что в недозревших плодах повышенное содержание веществ, способных нанести вред человеческому организму. Поэтому, важно знать, в каком месяце поспевает тот или иной сорт ягодной культуры.

В зависимости от местности

В южных широтах можно начинать собирать спелый барбарис в начале августа. В средней полосе сбор урожая приходится на конец августа и продолжается до первых заморозков. Медонос не склонен к опадению плодов, поэтому ягоды могут спокойно висеть на ветках на протяжении всей зимы.

Интересно! Барбарис, собранный после заморозков характеризуется более ярким вкусом и ароматом.

В зависимости от сорта

Созревание плодов барбариса также зависит и от сортовой принадлежности ягодной культуры. Ранние сорта, в том числе барбарис Тунберга вызревают в начале августа, поздние разновидности культуры окончательно созревают в ноябре.

Барбарис сбор ягод

Кусты медоноса склонны к быстрому разрастанию, поэтому зачастую, урожай приходится собирать в колючих зарослях растения.

Ручной сбор

Если сбор ягод проводится вручную, руки необходимо защитить плотными перчатками. В противном случае, шипы растения могут нанести травмы кожного покрова. Кисти с ягодами обрезают с веток и складывают в подготовленные ящики для дальнейшей транспортировки.

С помощью приспособлений

Чтобы упростить процесс сбора ягод, используют высокие деревянные колышки или грабли, которыми фиксируют разросшиеся кусты. На приусадебных участках, опытные садоводы расстилают под кустарником пленку и встряхивают растение. Опавшие плоды собирают в подготовленную тару.

Правила хранения

Чтобы получить максимальную пользу от ягоды, необходимо знать, как хранить барбарис в сушеном виде.

Высушенные плоды раскладывают по пластиковым или стеклянным контейнерам и хранят в темном, сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения сушеного барбариса не более 24 месяцев.

Как сушить другие части растения

Помимо витаминных плодов, полезными свойствами обладают и другие части ягодного кустарника.

Как и когда заготавливать целебные сборы, разберемся далее.

Корни

Корневища барбариса разрастаются быстро, поэтому заготовка лечебного сбора не представляет особых затруднений.

Корневища подкапывают в конце осени, после окончания вегетативного сезона. Необходимое количество корешков обрезают и тщательно очищают от грунта. Сушат корни в естественных условиях, предварительно поделив их на мелкие части.

Барбарис корень

Кора

В коре медоноса также содержится множество витаминов и полезных веществ. Сбор коры проводят в начале весеннего сезона, пока растение окончательно не адаптировалось после зимнего отдыха.

Собранное сырье необходимо высушить в естественных условиях и далее использовать при необходимости.

Листья

Особую питательную и целебную ценность представляют молодые листочки кустарника, собранные весной.

После сбора листья выкладывают на ровную поверхность и отправляют сушиться в темное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector