Шелковица ягода

Шелковица ягода

Тутовник или шелковица у большинства людей ассоциируется ни с чем иным, как сочными сладкими ягодками. И мало кто знает, что это дерево незаменимо для шелковой промышленности. Ведь именно его листиками питаются гусеницы, которые вырабатывают шелк. Несмотря на это, для многих шелковица так и останется красивым деревом со вкусными плодами.

Общее описание

Шелковица (листопадное тутовое дерево) из семейства Тутовых насчитывает более двадцати видов, произрастающих в разных климатических поясах (умеренном, субтропическом). Плоды этого растения, кроме превосходных вкусовых качеств, отличаются полезными свойствами, которые нашли свое применение в медицине, кулинарии. А древесина шелковицы до сегодняшнего дня востребована для изготовления музыкальных инструментов, сувениров.

Пищевая ценность ягод

Плоды шелковицы содержат:

  • растительные сахара;
  • золу;
  • клетчатку;
  • витамины А, В1, С, РР;
  • бета-каротин;
  • калий, магний, натрий, кальций;
  • фолиевую, пантотеновую кислоты.

Шелковица калорийность составляет 51 калории на 100 г продукта.

БЖУ:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12,7 г.

Важно! В связи с насыщенным составом, ягоды тутовника рекомендуются беременным женщинам для предупреждения нарушений развития плода.

Где растет и как выглядит

Шелковицу обычно выращивают в средней полосе Евразии, странах Азии, Северной Америки, Африки. Растения предпочитают тепло, умеренную влажность.

Как растет шелковица: молодое дерево увеличивается быстро, но с течением времени рост немного замедляется, в итоге оно достигает 20 метров. Крона тутовника широкая, а форма – шаровидная. Листочки обычно сердцевидные, по краям зубчатые. Кора бурого окраса, покрыта трещинами.

Как цветет шелковица: соцветия похожи на колос, состоят из двудомных (мужских) или некрупных однодомных (женских) цветочков. Но на отдельных видах растений одновременно располагаются те и другие. Цветение начинается во второй половине весны и заканчивается в начале лета.

Плоды тутовника появляются спустя пять лет роста. Они похожи на ежевику, разница лишь в том, что ягоды шелковицы удлиненные. Период созревания урожая, как правило, – середина лета. Его цвет определяется сортом. Созревшие плоды без труда отделяются от плодоножек.

Интересно! Ягодки белого тутовника приторно сладки, содержат до 18% виноградного сахара. Из них пчелы высасывают сок, перерабатывая потом в мед.

Разновидность шелковицы

Род тутовых насчитывает множество разных сортов, часть из которых – гибридные. Следующие виды являются самыми популярными среди садоводов.

 Тутовник белый

Это высокорослое дерево с объемистой кроной. Его ярко-зеленные листочки бывают разные по размеру, форме. Спелые плоды обычно белого оттенка, хотя у отдельных сортов бывают еще дополнительно красные, черные. Такой тутовник неплохо переносит зиму.

Востребованные сорта:

  1. Белый медовый. Высокорослый, с крупными ягодками. Свое название получил из-за белоснежного цвета плодов, достаточно сладкого вкуса.
  2. Плакучий. Используется в ландшафтном дизайне. Чаще выращивается с целью украшения территории, чем для получения урожая. Тонкие веточки растения изящно падают вниз.
  3. Украинский-6. Раннеспелый сорт, приносит огромный урожай. Приблизительная длинна ягод – 4 см.

Важно! Белую шелковицу рекомендуют людям с печеночными, сердечно-сосудистыми болезнями. Ягодный сок обладает противовоспалительными свойствами, в нем большое количество калия, витамина С.

Тутовник красный

Самый неприхотливый вид: легко переносит засуху, холод. Такое шаровидное растение может достигать 20-ти метров. Листочки его на ощупь немножко шершавые, по форме – овальные, с заостренными кончиками. Ягоды тютины насыщено красные, на вкус – сладенькие, сочные.

Известные сорта:

  1. Владимирский. Возможно выращивать кустарником. Когда верхушку растения срезать, его форма со временем поменяется на плакучую.
  2. Войлочный. Декоративное дерево, получившее свое название по причине специфического опушения листиков с внутренней стороны.

Важно! Плоды красного тутовника рекомендуются при малокровии, больших нагрузках (физических, умственных), способствуют укреплению иммунитета.

Тутовник черный

Тутовое дерево (не менее 15 м) с массивной кроной, раскидистыми ветками. На ощупь его листья мягкие, в длину примерно 20 см, с внешней стороны гладенькие, с внутренней – вкрыты пушком. Длина вкусных кисло-сладких ягод около 3 см. Тутник неплохо себя чувствует в засуху, но боится морозов.

Популярные сорта:

  1. Королевский. Крона дерева шелковицы выглядит густой, раскидистой. Листики блестящие, насыщено зеленые. Плоды крупные, растут до 6 см. Обычно тутовник достигает 8-ми метров в высоту, прекрасно переносит зимний период, сухое лето.
  2. Надежда. Дерево отличается густой чашеобразной кроной с огромными листочками. Созревшие плоды продолжительно держатся на ветках, преждевременно не осыпаются. Ягоды цилиндрические, кисло-сладкие на вкус, с умеренной сочностью.
  3. Черный принц. Хорошо переносит засуху, урожай появляется уже на 2-ой год выращивания. Листочки шелковицы крупные, овальные. Густые ветви формируют плотную крону, в связи с чем их требуется прореживать, чтоб не образовывались заросли. Плоды сладенькие, сочные, в длину до 5 см.
  4. Шелли. Ранний сорт, плодоносит со второй половины мая. Довольно сладкие ягодки темно-фиолетового цвета, крупные. Дерево неплохо переносит зиму, жарким летом нуждается в обильном поливе.

Важно! С помощью плодов растения черной шелковицы лечат простудные заболевания, пищеварительные расстройства. Ягоды потребляют от изжоги, как слабительное средство.

Применение

Сфера использования шелковицы не ограничивается лишь кулинарией. Ее плоды активно применяются в:

  • косметологии;
  • народной медицине;
  • виноделии.

Косметология

Полезные свойства шелковицы нередко проявляются во множественных рецептах красоты. Большинство косметологических средств (на основе ягод тутовника, с добавлением лекарственных трав) разработаны для устранения разных проблем с кожей (омолаживают, смягчают), волосами (укрепляют, предупреждают выпадение).

Растительная маска для нормальной, жирной кожи:

  1. Две ложки свежесобранных ягод преобразовать в кашицу.
  2. Добавить яичный желток, немножко оливкового масла.
  3. Тщательно перемешать.

Наносить на очищенную кожу на 15 минут.

Важно! Экстракт шелковицы (листьев) помогает предотвратить чрезмерный синтез меланина в организме, уменьшить выраженность кожных пигментных пятен.

Домашний скраб (на основе белой шелковицы):

  1. Две ложки плодов измельчить.
  2. Добавить одну ложку сухой коры.

Круговыми движениями нанести смесь на лицо, спустя 2-3 минуты смыть чистой водой.

Маска для укрепления волос, склонных к ломкости, выпадению:

  1. 0,5 стакана сырых ягод тутовника измельчить.
  2. Развести в 100 г теплой воды.

Нанести на чистые влажные волосы (по всей длине), втереть в корни, оставить на 10 минут.

Важно! Черная шелковица подходит лишь для темных, русых волос, так как обладает красящим эффектом.

Кулинария

Шелковица ягода в виде варенья на зиму заготавливается тремя способами:

  • разминается в повидло, джем;
  • переваривается с иными фруктами (ассорти);
  • оставляется в цельном виде.

Варенье из шелковицы

Простой рецепт заготовки полезных ягод не требует термической обработки, закупорки.

Ингредиенты:

  • плоды тутовника – 1 кг;
  • сахар — 2 кг.
    Приготовление:
  1. Ягоды перебрать, промыть, просушить на полотенце.
  2. Преобразовать блендером в однородную смесь.
  3. Засыпать сахаром.

Полученную массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. На длительное хранение отправить в холодильную камеру.

В народной медицине

Как показывает практика, потребление ягод шелковицы в разных видах приносит следующую пользу организму человека:

  • укрепляет иммунитет, служит профилактикой простудных, вирусных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ;
  • облегчает состояние при изжоге, дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью), диарее;
  • укрепляет сосуды, благотворно влияет на функционирование сердца;
  • очищает кровь, избавляет от шлаков;
  • помогает бороться с ревматизмом, проблемами суставов;
  • нормализует АД;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • избавляет от мигреней.

Плоды тутника служат профилактикой онкологических болезней, замедляют рост опухолей в организме.

Полезная информация! Одновременно с настоями, соком шелковицы не рекомендуется пить черный чай. Присутствующие в последнем дубильные вещества ослабляют целебное действие компонентов тутовника.

Как собирать шелковицу

Обычно ягоды созревают неравномерно, перезревают быстро. Потому важно не пропустить время сбора урожая, не допустить, чтоб он осыпался.

Под крону растения нужно постелить кусок ткань, потом дерево встряхнуть, опавшие зрелые плоды аккуратно собрать. Затем их тотчас же использовать в пищу, переработать.

Как хранить

Свежие ягоды сохраняются до четырех часов, затем начинают пускать сок, терять надлежащий товарный вид. Предварительно их нужно перебрать: удалить листики, мелкий мусор, отобрать мятые плоды (их рекомендуется использовать для варенья, компота). Остальную шелковицу пересыпать в чистую миску, накрыть пленкой, поставить в холодильную камеру. При температуре 3-5°С она будет оставаться свежей до 72 часов.

Ягоду тутовник возможно заготовить впрок несколькими способами:

  • заморозить;
  • засушить;
  • приготовить варенье;
  • сварить компот.

Важно! Очень спелые ягоды шелковицы хранить нельзя, потому что они могут испортить другие плоды. Их тотчас же отбирают, отправляют на переработку.

Шелковица – удивительное растение, подаренное людям природой. Ее плоды не только вкусные, но и полезные. У такого лакомства почти нет противопоказаний. Однако стоит помнить: пользу организму ягоды принесут лишь при приеме в умеренном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector