Родиной физалиса является Южная и Центральная Америка. В настоящее время ареал произрастания травянистого растения распространился по всему миру. Существуют декоративные сорта физалиса, более известные под названием китайский фонарик, земляная клюква или изумрудная ягода. В декоративном варианте ягода физалис горькая и токсичная, поэтому не употребляется в пищу.
На вопрос можно ли есть экзотические плоды, ответ однозначно положительный. Для этого существуют специально выведенные гибриды культуры, у которых ягоды физалис являются не только съедобными, но и полезными.
Чем полезны ягоды экзотического физалиса и как их правильно применяют в кулинарии и народной медицине, узнаем далее.
Как и где растет
Травянистый кустарник семейства пасленовых неприхотлив, в естественной среде произрастает как сорное растение. На сегодняшний день известно более 120 разновидностей растения, но всего чуть более 10 гибридных сортов культуры применяют в пищу.
Высота растения напрямую зависит от сорта и разновидности культуры. Декоративные кустики за вегетативные сезон достигают отметки от 20 до 50 сантиметров. Съедобные сорта физалиса более рослые, могут вытягиваться до 1,5 метровой отметки.
В период цветения на растениях появляются одиночные цветы в виде вздутых колокольчиков, расположенные по всей длине побегов. Ближе к осени, в колокольчиках, которые образуют закрытую коробочку, вызревают плоды красных, желтых или оранжевых оттенков.
Интересно! Особой популярностью съедобные плоды пользуются в странах Америки и Азии, а вот в Европе, физалис используется в основном для декорирования приусадебных участков и цветочных букетов.
Химический состав и калорийность
На вопрос физалис это ягода или полезный овощ, однозначного ответа нет. Ведь существуют разновидности как ягодной, так и овощной культуры, отличающиеся химическим составом и вкусовыми качествами. Но по биологическим характеристикам экзот относится к семейству пасленовых и имеет близкое родство с томатами.
Плоды золотой ягоды содержат множество витаминов, питательных, полезных веществ и сахаров, способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, оказывает помощь при борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Витамин РР, или никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых накоплений.
- За обменные процессы и работу нервной системы отвечают витамины группы В и витамин А.
- Пищевые волокна и пектины способствуют стабильной работе органов пищеварения и очищению организма от вредных накоплений и шлаков.
- Макро и микроэлементы, содержащие фосфор, магний, железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы, активизируют мозговую деятельность, помогают избавиться от лишней жидкости в организме.
Плоды экзота подходят и для диетического питания, ведь содержание калорий на 100 грамм свежего продукта всего 53 энергетические единицы.
Важно! В состав ягод входят аминокислоты предотвращающие развитие онкологических новообразований.
Основные виды
Физалис подразделяется на несколько разновидностей:
- дикорастущие растения;
- овощные сорта;
- ягодные гибриды;
- декоративные.
В условиях теплого климата растение выращивают как многолетнее. В умеренных широтах физалис высаживают ежегодно.
Как отличить съедобный физалис от декоративного
Декоративные сорта культуры более компактные. В конце сезона на кустиках образуются крупные семенные коробочки, в которых вызревают небольшие оранжевые или желтые ягодки. В прилистниках и плодах декоративного физалиса содержится множество токсичных веществ, способных навредить человеческому организму.
Съедобные сорта физалиса характеризуются более рослыми кустами и крупными плодами, но теряют декоративные свойства. В процессе вызревания ягоды приобретают ярко-красный или оранжевый окрас.
Физалис ягодные сорта
Физалис ягодный характеризуется сладким вкусом и насыщенным ароматом. Плоды вызревают в конце лета. В зависимости от погодных и климатических условий, устанавливаются сроки, когда можно собирать урожай физалиса ягодного. Плоды вызревают мелкие, максимальной массой 15 грамм, ярко-оранжевого, желтого или красного оттенка.
- Земляничный сорт ягодной культуры считается самым скороспелым. Созревшие ягоды физалиса готовы к употреблению через 3 месяца после посадки. В процессе вызревания ягоды приобретают красивый янтарный оттенок, насыщенный земляничный вкус и аромат.
- Ананасовый сорт характеризуется насыщенным сладким вкусом с ярким привкусом ананаса. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, сушат и вялят.
- Мармеладная разновидность культуры предпочитает расти на затененных участках. Растение отличается высокорослыми травянистыми кустами и сладкими плодами, по вкусу напоминающими сливу. Созревшие ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из мармеладного физалиса получаются вкусные цукаты, варенье и джемы.
- Изюмный сорт характеризуется длительным сроком хранения. Ягоды содержат большое количество сахаров и питательных веществ, используются для приготовления изюма.
Перуанская разновидность ягодного физалиса в средней полосе встречается редко. Растение предпочитает тропический климат, а сроки вызревания плодов до 4,5 месяцев. В широтах с умеренным климатом сорт выращивают в тепличных условиях и только рассадным методом.
Овощной
Физалис овощ, или мексиканская разновидность культуры по всем характеристикам схожа с томатами. Растение не требовательно к условиям произрастания, легко переносит погодные перепады и возвратные заморозки, может произрастать и вызревать на тенистых земельных участках.
Плоды вызревают крупные, массой до 80-100 грамм, янтарного, зеленого или темно-фиолетового оттенка.
- Сорт Грунтовый Грибовский популярен благодаря отличной морозоустойчивости и урожайности. К моменту вызревания плоды приобретают зеленоватый оттенок и сладковато-кислый вкус. Максимальная масса созревшего овоща редко превышает 60-70 грамм, но встречаются экземпляры весом до 100 грамм.
- Физалис сорта Королек характеризуется ранним сроком вызревания крупных, кисло-сладких плодов. Собранный урожай используют для приготовления салатов, десертов и зимних заготовок.
- Быстрый срок созревания и крупные желтые плоды характерны и для Московского раннего сорта культуры. Уже в середине августа на кустах полностью созревают плоды, массой до 80 грамм.
Кондитерский сорт овощной культуры универсальный, используется для приготовления овощных блюд, маринадов и десертов.
Важно! Перед выращиванием физалиса необходимо тщательно изучить сортовые характеристики растений и выбрать подходящие для определенного климата.
Ягода физалис полезные свойства
Плоды экзотического растения обладают отличными вкусовыми качествами, а за счет уникального состава плодов, оказывают человеческому организму неоценимую помощь и поддержку.
- Введенные в рацион питания витаминные ягоды обладают общеукрепляющим действием.
- Защищают от поражения простудами и вирусами.
- Стабилизуют работу органов пищеварения.
- Снимают усталость, повышают работоспособность и умственную деятельность.
- Помогают при любых воспалительных процессах.
- Улучшают работу сердечнососудистой системы.
- Способствуют процессам кроветворения, насыщают организм необходимыми витаминами, полезными и питательными веществами.
- Стабилизируют показатели сахара в крови.
Антиоксиданты, входящие в состав физалиса способствуют омоложению организма, защищают от негативного воздействия и развития новообразований.
Для мужского здоровья
Физалис, это полезная и ценная ягода для мужского здоровья. Введенные в рацион питания экзотические плоды способствую оздоровлению мочеполовой системы, защищают организм от развития воспалительных процессов, простатита, повышают потенцию.
Также плоды оказывают благотворное влияние и на работу печени. Вещества, входящие в состав экзота обладают очищающим действием, выводят из организма токсины и вредные отложения.
Для женщин
Для женского организма экзотическая культура также несет неоценимую пользу. В плодах физалиса содержится множество макро и микроэлементов, способствующих омоложению организма, снимают стресс, улучшают настроение и выносливость.
Ягоды обладают обезболивающим действием, снимают спазмы при болезненных менструациях и головной боли. В период менопаузы, физалис поддерживает гормональный баланс, снимает раздражительность, успокаивает нервную систему.
Во время беременности
В период беременности, женскому организму необходимы дополнительные витамины и питательные вещества, способствующие правильному развитию ребенка.
Калий, содержащийся в экзоте, поможет устранить отечность и окажет благоприятное воздействие на развитие костной структуры малыша.
Витамины, защитят организм матери и ребенка от развития патологий, простудных заболеваний и развития авитаминоза. При грудном кормлении, физалис также оказывает положительное влияние на женский и детский организм.
Важно! Витаминные ягоды в некоторых случаях могут вызывать аллергические реакции. Поэтому, перед употреблением продукта, будущей или кормящей маме необходима консультация специалиста.
Для детей
В детский рацион питания экзотический плод рекомендовано добавлять после 3-х летнего возраста.
Детский организм не способен справляться с пищевыми волокнами и другими веществами, входящими в состав ягод. У малышей, бесконтрольное употребление физалиса может вызвать сильную аллергию и пищевое расстройство.
Для диеты
Благодаря низкой калорийности и уникальному составу, экзот часто вводят в диетический рацион питания при избыточном весе.
Клетчатка и пищевые волокна способствуют мягкому и быстрому очищению, выводят лишнюю жидкость, при этом насыщая организм полезными веществами и витаминами.
Вкусная и полезная ягода значительно улучшает настроение, понижает раздражительность и повышает выносливость, что также важно при строгой диете.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, плоды физалиса имеют и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять продукт в любом виде при обострениях гастрита, язве, панкреатите. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продукта и аллергические реакции на него.
Важно! В период беременности и грудного вскармливания вводить физалис в рацион питания необходимо постепенно, с большой осторожностью.
Применение в народной в медицине
В народной медицине экзотические ягоды используют для приготовления отваров, настоев, мази, компрессов и примочек.
Для приготовления при ревматизме потребуется:
- мякоть спелых плодов, в количестве 2 столовых ложек;
- 2 стакана питьевой воды.
Мякоть заливают жидкостью и доводят до кипения, после чего проваривают 15-20 минут. Готовый отвар из плодов настаивают 30-40 минут, фильтруют и принимают по пол стакана 3-4 раза в сутки.
Чтобы снять болевые симптомы и воспалительный процесс при цистите, готовят следующий отвар:
- пол стакана сушеных плодов;
- 2 стакана питьевой воды.
Ягоды заливают жидкостью, доводят до кипения и варят 15-20 минут. Далее отвар настаивают и фильтруют, после чего принимают по 50 миллилитров 3-4 раза в сутки.
Чтобы приготовить мазь от боли в суставах, плоды разминают в кашицу и смешивают со свиным жиров и вазелином. Готовое средство наносят на пораженные места или делают компрессы.
Использование в кулинарии
Что делают из овощного или ягодного физалиса в кулинарии, узнаем далее. Рецептов приготовления экзотической ягоды множество. Витаминные плоды консервируют, замораживают, сушат, варят, добавляют в десерты и салаты.
Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из спелых плодов ягодного физалиса потребуется:
- 1000 грамм свежих плодов;
- пол литра питьевой воды;
- 1200 грамм сахарного песка.
Ягоды перебирают, тщательно моют под проточной водой. Далее на каждом плоде делают прокол вилкой или зубочисткой. Из воды и половины отмеренной нормы сахара готовят сироп, которым заливают физалис и оставляют на ночь. На следующий день, емкость с ягодами ставят на тихий огонь, добавляют оставшийся сахар и проваривают до густоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости для дальнейшего хранения.
Из овощной разновидности культуры получается вкусная икра.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 килограмм свежего физалиса;
- 2-3 луковицы;
- 5-6 морковок;
- соль и специи;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Мелко нарезают лук, морковь пропускают через терку, плоды физалиса разрезают на 2 или 4 части. Подготовленные ингредиенты обжаривают в масле до готовности. Далее овощное блюдо измельчают любым удобным способом, приправляют солью и специями, раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение в прохладное место.
Как хранить ягоду физалис
Когда собирать созревший экзот, определяют исходя из климатических особенностей региона выращивания культуры. Созревший урожай раскладывают в ящики или контейнеры и отправляют на хранение в темное, прохладное место. При температуре не выше +12 градусов, свежие ягоды хранятся от 2 до 3 месяцев.