Секреты заморозки ягод малины

Секреты заморозки ягод малины

Во время термической обработки ягоды теряют много витаминов, микроэлементов. Заморозка является лучшим способом их сохранения, что актуально для создания витаминной заготовки на зиму. Не менее важно понимать, как заморозить малину.

Преимущества замороженных ягод

Современные технологии предоставляют прекрасную возможность сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих продуктах. Замороженная малина содержит то же количество белка, витаминов, минералов, что и свежая. Причем лучше замораживать свежесобранные плоды. Как правило, обычная малина храниться не больше недели, сушеная малина — больше года, а мороженная – до года, хотя употребить ее желательно раньше (на протяжении 6 месяцев).

Важно! Если сравнить содержание клетчатки в свежей и замороженной малине, то оно практически одинаковое.

Дополнительно замороженная малина – это подходящий продукт на период диеты, поскольку у нее низкая калорийность. Например, если соединить ее с йогуртом, злаками, то получится вкусный коктейль. Свежемороженые ягоды подают с мороженым, блинами, вафлями. Также из них можно варить вкусные компоты.

Правила заморозки

Сохранить летний аромат и витамины ягод малины вполне возможно, если имеется современная морозильная камера и немножко времени. Дополнительно следует ознакомиться с полезной информацией, как правильно заморозить малину на зиму.

Какую малину выбрать

Для заморозки следует подготовить спелые плоды, без плесени, гнили. После отбора ягоды требуется промыть под небольшим напором воды, потом просушить на полотенце (бумажном), ткани (сложенной в пару слоев).

Важно! Если в свежих плодах есть червячки, их следует залить соленой водой на полчаса. После того, как вредители всплывут, всю жидкость нужно слить, а ягоды ополоснуть.

Процесс замораживания

Чтобы впоследствии замороженная малина принесла максимум пользы для организма человека, необходимо обязательно прислушаться к следующим советам:

  1. Морозить нужно свежесобранные ягоды. В период хранения частично теряются витамины.
  2. Чтоб малина не раскисла, заморозилась быстро, в камере выставляется минимальная температура.
  3. Измельчать ягоды рекомендуется деревянной ложкой. Соприкосновение с любым металлом приводит к частичной потере полезных свойств.
  4. Емкости для хранения продукта должны быть небольшими, чтоб все использовать за раз.
  5. Для экономии места в морозилке применяют такой прием: вначале пакеты с заготовкой укладывают в контейнеры, а после заморозки вынимают, раскладывают на хранение.
  6. Размораживание малины должно быть медленным: при комнатной температуре, допустимо в холодильнике.

Важно! Нельзя замораживать малину повторно.

Хранение

Мороженная ягода сохраняется в морозилке при температуре:

  • не больше — 18°С – до 1 года;
  • — 15°С – до полугода;
  • — 12°С – до 3-х месяцев.

Цельные плоды сохраняют полезные для здоровья свойства продолжительнее, чем измельченные.

Основные способы заморозки

Заготовить малину на зиму без варки в морозилке возможно несколькими методами.

Заморозка целыми ягодами

В первую очередь нужно отобрать красивые плоды без повреждений, с плотной мякотью. Затем их аккуратно ополоснуть и выложить на бумажное полотенце. Перезрелые мягкие ягоды промывать не рекомендуется, от этого они потекут.

Без сахара

Подготовленную малину следует разместить на подносе, таким образом, чтоб плоды не соприкасались. Затем все поставить на заморозку. Через пару часов мороженные ягоды расфасовать по отдельным пакетам, вернуть в морозилку на длительное хранение.

Полезная информация! Малину допустимо замораживать вместе с иной ягодой, созревающей в то же время. В результате получится лечебная витаминная смесь, способная улучшить здоровье в холодный период года.

С сахаром

Приготовить малину с сахаром без варки в морозилке просто. Для этого замороженные ягоды (как описано выше) следует разложить в емкости, пересыпав слоями сахара. Затем герметично закрыть, отправить в морозильную камеру.

Перетертые ягоды

Чтобы сохранить место в морозилке, малину рекомендуется заготавливать в виде пюре (без варки).  Такая консистенция в дальнейшем подойдет для приготовления компотов, варенья, начинки для разной выпечки.

Перетертая малина без сахара

Заранее подготовленные плоды измять деревянной ложкой, измельчить блендером, протереть через сито.

Пюре из малины замораживают различными способами в:

  • маленьких формочках (потом вынимают, распределяют в пакетики);
  • контейнерах;
  • пластиковых бутылках.

Полезная информация! Калорийность замороженной малины в 1,5 раз меньше, чем свежей: всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

С добавлением сахара

Предварительно очищенную, помытую, подсушенные малину тщательно измельчают, добавляют сахарный песок (по вкусу), замораживают таким же методом, как пюре без сахара.

Важная информация! Мороженная промышленным методом ягода из супермаркетов в основном импортная, тепличная. От ее приема можно получить пользу и вред, поскольку кроме ценных веществ в ней много красителей, химических добавок.

Если придерживаться простых рекомендаций по заморозке, малиновое лакомство сохранит приятный вкус, аромат свежих плодов. Из замороженной малины возможно приготовить много вкусных блюд.  Такая заготовка (без варки) обеспечит организм ценными витаминами, микроэлементами в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector