Сушеная черника

Сушеная черника

Приготовление варенья – не лучший вариант заготовки ягод на зиму. В нем слишком много сахара. А во время термической обработки теряются ценные витамины. Чтоб сохранить полезные вещества в плодах, избежать приторно-сладкого вкуса готового продукта, ягодки лучше всего сушить. К примеру, сушеная черника – прекрасная заготовка, которая практически полностью сохраняет целебный состав, вкус свежих ягод.

Пищевая ценность продукта

Сухая черника отличается умеренной калорийностью: в одном стакане содержится около 500 ккал, а в 100 г ягод – 309 калорий.

БЖУ:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 72 г.

К тому же, в сушеных ягодах черники содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, А, Е, К, РР, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • минералы (железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, цинк);
  • пищевые волокна.

Важно! Польза сушеной черники для зрения объясняется наличием в ней огромного количества антоцианов. В результате постоянного приема ягод они накапливаются в тканях глаз, улучшают состояние при функциональных нарушениях (близорукости, астигматизме, дальнозоркости).

Чем сушеная отличается от свежей

Различие между высушенными и свежесобранными плодами заключается в следующем:

  1. Антиоксиданты. 50 % теряется во время сушки. Это больше относится к водорастворимым витаминам. Невзирая на это, как свежие, так и мороженные ягодки в своем составе содержат немало высокоактивных веществ, противодействующих разрушительному влиянию радикалов.
  2. Пищевые волокна. В сушеной чернике – 12 г на чашку, в сырой – 4 г, что составляет половину суточной нормы взрослого.
  3. Минералы. Содержащиеся в обезвоженном продукте минеральные вещества усваиваются лучше, чем из сырых плодов.
  4. Сахар. Чашка свежей черники содержит 15 г, а такой же объем сушеного продукта – 100 г. Разница в количестве существенная, особенно если это касается диабетиков.
  5. Сульфиты. Часто в процессе изготовления сухофруктов применяется диоксид серы, вызывающий астматические симптомы у чувствительных людей.

Дополнительная информация! Сушеная черника – это безопасное средство от поноса, других расстройств работы ЖКТ.

Польза сушеной черники

Как известно, высушенные ягоды чрезвычайно полезны для зрения: улучшают его остроту, снимают с глаз усталость после долгой работы в условиях неестественного освещения. Принимая такой целебный продукт, возможно не только улучшить зрение, но и предупредить многие глазные болезни.

Благодаря дубильным веществам, отвары из сухих ягод обладают антисептическими свойствами, что разрешает их использовать в виде дезинфицирующего средства. Ягодные настои достаточно эффективны при полоскании горла, рта, потому их применение помогает в случае ангины, стоматита.

Органические кислоты, находящиеся в сухой чернике, приносят пользу болеющим диабетом. Сама же ягода понижает уровень гликемии. Когда ее принимать вместе с сахароснижающими лекарственными препаратами, то со временем возможно уменьшить дозы основных лекарств.

Применение сушеной черники рекомендовано для общего укрепления организма, устранения авитаминоза.

Черничные настои также оказывают лечебное воздействие при таковых заболеваниях:

  • воспалениях органов пищеварения;
  • диарее;
  • дизентерии;
  • низкой кислотности желудка;
  • цистите;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизме.

Важно! Чтоб получить максимум пользы и минимум вреда, сушеную чернику рекомендуется потреблять натощак, дозировку согласовать с врачом.

Как сушить чернику дома

Ягодки для заготовки выбираются зрелые, без внешних повреждений. Мыть их накануне сушки в естественных условиях не рекомендуется. Если же черника будет обрабатываться при помощи нагревательных устройств, то ее лучше вымыть.

Для сохранения цвета, улучшения качества готового сушеного продукта, ягоды следует обработать:

  1. Пектином. Раствором этого вещества залить плоды, аккуратно перемешать, потом процедить.
  2. Лимонным соком. С целью улучшения отделения жидкости цитрусовый на две минуты поместить в микроволновку. Затем лимон разрезать, сбрызнуть чернику соком.

Часто для обработки применяется бланширование: ягодки опускают в емкость с кипятком, затем процеживают, погружают в холодную воду.

Важно! Сушеная черника не утрачивает свои полезные свойства продолжительно. Потому заготавливать ее таким методом целесообразно.

На свежем воздухе

Сушка ягод проходит под открытым небом. Подготовленные плоды помещают в сеточку, продуваемую потоками воздуха, защищенную от насекомых. Чернику также возможно разложить тоненьким слоем на ровной поверхности, в вентилируемом месте, вдали от солнечных лучей.

Весь процесс займет около 3-х дней. Вечером ягоды нужно вносить в помещение.

В микроволновке

Подготовленную чернику помещают на поддон микроволновой печи. Сам процесс сушки должен быть поэтапным. Вначале выставляется время 5 минут. После проверки степени просушивания плодов при необходимости добавляется еще несколько минут.

В духовке

Для такого процесса хорошо подойдет электрический духовой шкаф с терморегулятором. Ведь он позволяет выставлять сравнительно невысокие температуры. Ягоды выкладываются на застеленный пергаментом противень, выставляется минимальное температурное значение, а спустя 2 часа оно поднимется до 60°С. При этом требуется следить, чтоб черника не пересохла.

Важно! Как правило, в газовой духовке сушка проводится при минимальном температурном значении, с приоткрытой дверцей.

В электросушилке

Для сушки ягод небольших размеров рекомендуется применять, поддоны с меленькой сеточкой. Плоды укладываются на малом расстоянии, чтоб горячий воздух мог свободно обдувать ягодки со всех сторон. Такой процесс обеспечит более равномерное высушивание.

Стоит учесть, что температура нагрева в электросушилке не должна быть более 60°С. Дополнительно поддоны периодически меняют местами: нижние – кверху, верхние – вниз.

В аэрогриле

Накануне сушки пустой аэрогриль прогревают около 10-ти минут. Затем ягоды раскладываются на сетчатый поддон, выставляется температура 60°С, высокая скорость обдува. Спустя полчаса требуется проверить готовность черники. Затем ее следует перебрать, сырую отправить назад в электроприбор на досушивание.

Правила хранения

Высушенные в сушилке плоды должны остыть. Тогда они будут легко отделяться от поддона. Это займет несколько часов. Затем ягоды следует уложить в сухую емкость, которая герметично закрывается крышкой. Для продолжительного сохранения заготовки (до двух лет) подходит сухое, защищенное от солнечных лучей помещение с температурой около 20°С.

Внимание! Излишняя влага, тепло со временем приведут к образованию плесени на продукте.

Сушеная черника – доступная ягода, которую в сезон можно самостоятельно собрать и высушить. Тогда весь холодный период года организм будет обеспечен полезными веществами, что хорошо поддержит здоровье человека. Накануне приема таковых ягод следует ознакомиться с пользой и вредом, которые могут они принести, чтоб избежать нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector