Может ли клюква быть аллергеном? Симптомы и способы лечения

Может ли клюква быть аллергеном? Симптомы и способы лечения

Северная ягода выделяется исключительно полезным составом, при этом аллергия на клюкву при неграмотном употреблении продукта грозит серьезными последствиями для организма.

Могут ли ягоды клюквы вызвать аллергию?

Сомневаясь в том, может ли быть аллергия на клюкву, нельзя исключить иммунную реакцию в зависимости от особенностей организма. Плоды болотной культуры характеризуются высоковитаминным составом, активно применяются в народной медицине против простуды. Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, блюда с добавлением северной ягоды способствуют улучшению работы ЖКТ и сердечнососудистого аппарата. Однако стоит учитывать, что культура с красными плодами с высоким содержанием кислот имеет среднюю степень аллергенности. Это означает, что аллергия на клюкву встречается редко.

Причины аллергии на клюкву

Гиперсенсибилизация – в данном случае чувствительность организма к пищевым раздражителям – характерна для людей с ослабленным иммунитетом и не только. Среди потенциальных причин аллергии на клюкву у взрослых и детей отмечают следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенный индекс проницаемости слизистой оболочки пищеварительной системы;
  • злоупотребление продуктом с высоким содержанием биологически активных компонентов.

Возможна аллергия на клюкву у младенцев на грудном вскармливании, если ягоды включены в рацион матери в период лактации, и детей младшего возраста с недостаточно сформированным пищеварительным аппаратом.

Внимание! Чтобы нивелировать риск чрезмерной иммунной реакции при употреблении клюквы, следует вводить ее в рацион питания постепенно, начиная с минимальных порций.

Проявления в детском возрасте

Не зная, клюква аллерген или нет, стоит проконсультироваться с педиатром для уточнения пользы и вреда северной ягоды для малыша. Основные причины чувствительности организма к пищевым раздражителям в детском возрасте связаны с попаданием материнских антител в период эмбрионального развития или получением аллергенов при грудном вскармливании. Как отмечают специалисты-иммунологи вероятность гиперсенсибилизации к данной ягоде у малышей до 2 лет выше, чем у детей постарше и взрослых.

Какие симптомы?

Если есть аллергия на клюкву, иммунная система реагирует в течение 15-20 минут вне зависимости от возраста. Притом симптоматика у младшей группы более выражена. У взрослых ответная реакция на присутствие пищевого раздражителя характеризуется относительной сдержанностью. Однако в отдельных случаях вероятность серьезных последствий предельно высока, включая летальный исход, независимо от возрастной категории пациента.

Симптомы аллергии на клюквенный продукт у взрослых:

  • раздражение эпидермиса, характерная сыпь, зуд, шелушение кожи;
  • аллергический насморк, чихание, кашель;
  • конъюктивит, отечность век;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • головная боль, слабость, снижение артериального давления до критических показателей.

Внимание! При индивидуальной непереносимости употребление блюд даже с небольшим количеством клюквенных ягод грозит анафилактическим шоком, отеком Квинке. В этом случае необходима неотложная медицинская помощь во избежание летального исхода.

Симптомы аллергической реакции у младенцев:

  • стойкие опрелости независимо от соблюдения гигиены и проведения профилактических процедур;
  • частые срыгивания, вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики;
  • гиперемия эпидермиса, высыпания, зуд.

У детей постарше наблюдается симптоматика, схожая с взрослыми, но в более интенсивном ключе. Также возможны такие проявления недуга, как гиперактивность, нарушение ориентации, тревожность, спутанность речи.

Как лечат?

При первых признаках заболевания необходимо исключить аллерген из рациона питания. В случае осложнений врач после обследования назначит комплексное лечение медикаментами и народными средствами:

  • проводится диагностика патологического процесса;
  • применяются антигистаминные препараты;
  • уделяют внимание восстановлению кожного покрова, задействуют средства для активной регенерации клеток;
  • работают над нормализацией работы пищеварительного аппарата.

Для диагностики недуга применяют следующие схемы:

  • кожный тест – позволяет с точностью определить источник негативной реакции;
  • радиоаллергосорбентный тест – определяет количество антител в крови, которые вызывают иммунный ответ;
  • иммуноферментный тест – выявляет гуморальное звено защитных свойств организма.

По результатам анализов назначают необходимую терапию для купирования патогена.

Размышляя над тем, как предотвратить аллергию, необходимо соблюдать специальную диету. Гипоаллергенный рацион питания предусматривает полное исключение из меню блюд с потенциально опасными компонентами. Для устранения синдрома чувствительности пострадавшему рекомендуется обильное питье, притом используют исключительно питьевую воду без добавок. Для уменьшения нагрузки на ЖКТ делают упор на каши, готовят пищу на пару, едят тушеные или вареные блюда.

При лечении недуга активно используют средства народной медицины:

  • против воспалений хорошо помогает шиповник. Плоды заваривают и настаивают в течение 12 часов, принимают 3 раза в день по 1/3 стакана целебной жидкости;
  • отвар череды употребляют в течение дня небольшими порциями;
  • избавиться от дефицита кальция, который нередко вызывает гиперсенсибилизацию, в блюда добавляют молотую яичную скорлупу;
  • отвар ромашки аптечной применяют для улучшения функций ЖКТ. Также средство в виде примочек и ванночек помогает аллергикам от кожных воспалений.

Стоит помнить, что употребление ягод или блюд из них в большом количестве чревато последствиями, даже если человек не страдает гиперсенсибилизацией. Если хочется использовать ягоду часто, следует вводить ее в меню, начиная с малого количества, чтобы на ранней стадии выявить отклонения в усвояемости, нежелательные реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector