Сорт Малиновая гряда — подарок от Нижнего Новгорода

Сорт Малиновая гряда

Новая сортовая разновидность отечественной разработки — Малиновая гряда. Позиционируется в качестве высокоурожайной культуры для выращивания в крупных агрохолдингах и приусадебных участках. Малину-ремонтант с многообещающими характеристиками вывели в 2018 году нижегородские селекционеры.

Ремонтантный сорт Малиновая гряда

Культура, со сроками плодоношения с июля по октябрь,  Малиновая гряда — относится к представителям семейства с крупными ягодами десертного вкуса. По описанию сорта величина плодов варьируется в пределах 2,5-5 см в длину весом 5-14 г. На плодовой ветке одновременно могут созревать до 20 шт. зеленцов.

Куст малины Малиновая гряда раскидистый, характеризуется средней мощью роста. Высота растения – 1-1,5 м, слабоошипованные побеги весной светло-зеленые, осенью приобретают антоциановый оттенок. Колючки среднего размера, твердые, направлены вниз. Корни мощные, за сезон ремонтантная нижегородка формирует до 25 побегов замещения и большое количество поросли. По урожайности Малиновая гряда способна конкурировать с эталонными сортами. В среднем данный параметр составляет 15-16 т/га, при благоприятных микроусловиях – до 20 т/га.

Характеристики ягод:

  • форма удлиненно-коническая;
  • цвет насыщенный рубиновый с глянцем;
  • вкус исключительно сладкий с выраженным ароматом – 4,5 баллов из 5;
  • структура упругая с сочной мякотью и тонкой эластичной кожицей;
  • костянка средняя однородная.

По описанию оригинатора Малиновая гряда способна дать 2 урожая в год. При этом летняя «отдача» скудная, основной период созревания ягод малины приходится на сентябрь.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта Малиновая гряда отмечают следующие:

  • крупные ягоды с отменными вкусовыми характеристиками;
  • зеленцы созревают дружно, можно задействовать малиноуборочные машины;
  • продуктивность высокая, дает много корневой поросли, не будет проблем с побегами замещения;
  • индекс транспортабельности плодов способствует поставкам сезонной продукции на дальние расстояния;
  • культура выдерживает морозы до -30°C, под укрытием риск зимних потерь 0%;
  • малиновая гряда характеризуется генетической устойчивостью к поражению болезнетворной микрофлорой и насекомыми-паразитами;
  • может похвастаться высокими параметрами жаро- и засухоустойчивости.

Бонусом отмечают красивый вид малинового куста и возможность культивирования без шпалерных конструкций.

Недостатки:

  • требуется обеспечить регулярную санитарную обрезку и своевременное прореживание малинника, так как ягодник очень разлогий;
  • необходимы меры для ограждения роста корневой системы, иначе грозит стремительный «захват» территории;
  • сорт не пригоден для регионов с ранними осенними заморозками.

 

Выращивание на садовом участке

Для максимального раскрытия потенциала ремонтантного ягодника при любительском культивировании важно придерживаться требований агротехники.

Способы размножения

Так как гряда за сезон дает много корневой поросли, если посадить весной несколько маточных кустов, осенью не будет дефицита в посадочном материале для расширения малинника. После плодоношения выкапывают крепкие молодые побеги для высадки в защищенные грядки или на постоянное место в зависимости от климатических особенностей региона.

Выбор правильного места

Крупноплодный ремонтант предпочитает расти на солнечном участке с рыхлым влагопроницаемым грунтом. Также при выборе места для закладки малинника стоит учитывать, что сорт нуждается в просторах, не терпит скученного произрастания.

Обработка почвы

Необходимо подготовить почвенную смесь из садовой земли и перегноя 2:1, в посадочную яму добавляют 4 ст. л. биогумуса. В идеале нужен субстрат, богатый крупной органикой. Можно добавить листовой опад лесных пород, древесную стружку или щепу. Также подойдут измельченные ветки, кора, скошенная ботва кукурузы, подсолнечника.

Правила посадки

При высадке рекомендуется выдерживать интервал между растениями около 1 м, междурядье оставлять 1,5-2 м, иначе сложно будет нормировать количество побегов.

Если возделывать малину ремонтантную Малиновая гряда на 2 урожая, осеннее плодоношение наступит с некоторым опозданием.

Нюансы посадки:

  • если почва песчаная, высаживают кустики траншейным способом, подготовив углубление 50х50. На дно укладывают грубые органические отходы из веток и ботвы. Следующий пласт – опавшие листья и скошенная трава, далее идет плодородный слой;
  • на глинистом участке для саженцев обустраивают приподнятые грядки. Для этого пластами укладывают грубые древесные отходы и растительную массу, последним слоем – плодородный субстрат толщиной 25-35 см.

Оригинаторы сорта рекомендуют предпосадочное мульчирование грядок черным агроволокном, чтобы облегчить нормировку ряда. К тому же это способствует защите от сорняков и пересыхания земли.

Можно замульчировать приствольные круги скошенной травой, сеном, соломой или опилками.

Малиновая гряда на шпалере

Ягодник может обходиться без опоры, но ее наличие облегчает уход за посадками. К тому же благодаря шпалере обитатели малинника получают равномерное освещение, улучшается циркуляция воздуха, минимизируется риск поражения болезнетворными микроорганизмами.

Правильный уход

Необходимо обеспечить соответствующий режим поливов, своевременно подкармливать и бороться с сорняками, чтобы крупноплодная нижегородка каждый год радовала обильными урожаями.

Полив и подкормка

Ягодник хорошо отзывается на обильное орошение. Желательно оборудовать капельную систему, чтобы увлажнять исключительно приствольный круг, не попадая на надземную часть растения. В сухой жаркий период саженцы поливают рано утром и вечером.

Урожайность культуры зависит от питательных внесений, они особенно нужны в период пробуждения, цветения и формирования зеленцов. В начале вегетации подкармливают саженцы органикой для интенсивного наращивания зеленой массы. Перед бутонизацией почву обогащают минеральным комплексом с преобладанием фосфорных и калийных веществ. В период формирования и созревания плодов требуется подпитка нитрофоской.

Обрезка и подготовка к зиме

Необходимо регулярно вырезать лишние побеги и крапивку в течение всего сезона. Весной укорачивают стебли до живой почки. После плодоношения срезают старые и загущающие ветки, оставляя нужное количество отростков. Омолаживающая обрезка проводится путем удаления маточника вместе с корневищем.

Укрытие для малиновой гряды

Зимостойкость ремонтанта высокая, ему не страшны морозы -30°C. В малоснежные зимы стебли способствуют снегозадержанию. В условиях суровых зим на обрезанные побеги накладывают слой мульчи из торфа, перегноя или утепляют агроволокном.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, несмотря на заявленную разработчиками устойчивость сорта к недугам. Прошлогодние поросли осенью лучше вырезать до корня, не допускать загущение посадок, своевременно освобождать малинник от лишних отростков и крапивки. Весной перед цветением следует обработать посадки препаратами против заболеваний ягодно-плодовых культур и вредных насекомых.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: