Малина ремонтантная Похвалинка — сорт 2018 года

Малина Похвалинка

Один из новых сортов отечественной селекции — малина ремонтантная Похвалинка. Впечатляет крупными размерами плодов и высокой транспортабельностью. Культура среднепозднего срока созревания была выведена в 2018 году учеными из Нижнего Новгорода.

Характеристики сорта

Кустарник располагает активной энергией роста, способен за сезон продуцировать поросли в чрезмерном количестве. В основном достигает высоты в пределах 1,3-1,5 м, при благоприятных условиях вырастает до 1,8 м. Нижняя часть стеблей густо зарастает шипами, колючки с зеленым основанием длинные, но не агрессивные. Весной побеги зеленые, к концу сезона приобретают коричневатый или антоциановый оттенок.

Малина ремонтантная Похвалинка легко адаптируется к условиям обитания, подходит, в том числе, и для выращивания в теплицах и тоннелях.

Крупноплодная малина Похвалинка характеризуется дружным созреванием зеленцов, количество которых на одном стебле может достигать 20-30 шт. одновременно. Урожайность нижегородки – в пределах 18-20 т/га и больше в зависимости от микроусловий. Продуктивность растения составляет 4-5 кг.

Характеристика ягод:

  • вкус десертный сладкий с незначительной кислинкой и густым малиновым ароматом;
  • форма удлиненно-коническая веретенообразная;
  • структура плотная с сочной мякотью и незначительным количеством семян;
  • костянка однородная средняя и мелкая;
  • цвет насыщенный розовато-малиновый.

По описанию сорта плоды крупные и очень крупные, максимальный вес великанов размером до 5 см в первых выборках составляет 18-20 г. Средняя масса экземпляров варьируется в пределах 7-11 г, длина – 3-4 см, в обхвате 2-3 см.

Сорт малины не способен давать 2 урожая за сезон, период созревания среднепозднего ремонтанта продолжается с августа по октябрь.

Преимущества и недостатки Похвалинки

Ажиотаж вокруг новинки нижегородской селекции вызван многочисленными достоинствами, хотя имеются у экземпляра и недостатки.

Преимущества:

  • отменные вкусовые качества – 4,2 баллов из 5;
  • стабильно конкурентная урожайность;
  • высокая транспортабельность малины – сохраняет товарный вид при перевозке на расстояние до 700 км;
  • имеет хорошие характеристики засухоустойчивости. Однако чтобы добиться «фирменных» параметров, нужно обеспечить регулярную схему орошения;
  • для размножения малины Похвалинки используют отпрыски, которые куст продуцирует активно, также легко получить крапивки при делении маточного корня;
  • плодоношение продолжается до поздней осени, плоды не боятся кратковременных заморозков до -5°C;
  • индекс морозостойкости сорта способствует успешной зимовке при -35°C…-40°C.

 

Недостатки:

  • корни склонны к интенсивному разрастанию, нужно позаботиться об ограничении их расползания по соседним грядкам;
  • повреждение корней во время рыхления и прополки грозит тем, что кустарник наращивает поросли усиленными темпами. Молодняк забирает силы у маточника, снижается качество урожая. Избежать печальных последствий поможет мульчирование органикой или высадка ягодника на агроткань;
  • необходима поддержка в виде опоры или шпалерной конструкции;
  • крупноплодная малина-нижегородка обладает среднепоздним сроком созревания. В большинстве регионов средней полосы и Севера целесообразно выращивать ее в теплице, иначе теряется большая часть урожая.

Еще одним минусом в копилку отмечают непригодность новинки-ремонтанта для возделывания на 2 урожая за сезон.

Выращивание в саду

Если грамотно закладывать малинник весной и ухаживать с учетом агротехники, уже осенью в год высадки можно собрать максимальный урожай. При этом нужно правильно выбрать саженцы, определить место и сроки посадки. В регионах с засушливым летним климатом предпочтительно высаживать ягодник в осенний период.

Выбор места для посадки

Нижегородка любит хорошую освещенность, поэтому в приоритете участок в саду, не затененный большими плодовыми деревьями или сооружениями. В силу особенностей корневой системы растению необходимо выделить просторное место. При этом важно выбирать защищенную от сквозняков и ветра площадку. Также стоит учитывать уровень залегания грунтовых вод, избегать низин.

Подготовка саженцев

Разработчики ремонтанта рекомендуют покупать саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае можно прогнозировать 100% приживаемость кустиков. К тому же молодые растения в контейнерах можно высаживать в течение всего теплого сезона. Посадочный материал с закрытой корневой системой не нуждается в специальной обработке перед высадкой. Рекомендуется лишь напитать корни влагой, поставив контейнер на сутки в емкость с водой.

Чтобы быть уверенными в сортовой принадлежности экземпляров, стоит выбирать саженцы в плодово-ягодных питомниках или специализированных магазинах-партнерах.

Правила посадки

Работы включают в себя следующие этапы:

  1. Нужно определиться с посадочной схемой и выкопать ямы 40х40х40 см или траншеи в зависимости от масштабов планируемого малинника.
  2. Подготовить почвосмесь с добавлением в каждую яму 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата и калийных составов в пропорциях 1:1, хорошо перемешать.
  3. Перевалить саженец из контейнера, не нарушая целостность земляного кома, поместить в углубление и засыпать подготовленным субстратом.
  4. Обильно полить, расходуя 10-20 л воды в зависимости от состояния почвы и особенностей климата. В конце посадочных работ необходимо замульчировать прикорневую зону торфом или перегноем для сохранения влажности грунта.

Разработчики нижегородки рекомендуют посадочную схему с междурядьем в 2 м, расстояние между кустиками выдерживается в рамках 0,5-1 м.

Уход

Чтобы крупноплодный ремонтант радовал «фирменными» размерами сочных и ароматных ягод, следует ухаживать за ним, не жалея времени и сил. Впрочем, с помощью современных технологий с работой в малиннике можно справиться без особых усилий.

Полив

В период укоренения ягодник особенно требователен к влаге. В течение первых 2 недель после закладки малиновые грядки поливают так, чтобы не допускать высыхания субстрата в прикорневом круге. Далее целесообразно установить систему капельного орошения, учитывая, что питомцы отзывчивы на регулярные обильные поливы. Ленту прокладывают с обеих сторон куста.

Подкормка малины

Саженцам достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную яму, в течение 2 лет. После грядки удобряют весной в период пробуждения и активной вегетации настоем органики вместе с мочевиной. В фазе бутонизации и цветения вносят фосфорно-калийные комплексы, во время плодоношения подкармливают нитрофоской. Осенью малинник удобряют составом из хлористого калия и суперфосфата под перекопку.

Обрезка

Рекомендовано ранневесеннее или позднеосеннее скашивание по уровню грунта, не нужно оставлять пеньков. Обрезка весной способствует снегозадержанию, что важно в регионах с малоснежными зимами. Полное вырезание надземной части растения считается также профилактикой развития популяции патогенной микрофлоры и паразитирующих насекомых.

Подготовка к зимовке

Для благополучной зимовки проводится влагозарядный полив и мульчирование. Корни, утепленные слоем перегноя, торфа, древесных опилок, опавшей листвой лесных пород, выдерживают морозы в пределах -40°C. Дополнительной защитой послужит снежный покров. В случае сурового климата или малоснежных зим стоит позаботиться об укрытии спандбондом или агроволокном.

Укрытие для малины Похвалинка

Болезни и вредители Похвалинки

По описанию оригинатора сорт располагает исключительной сопротивляемостью к антракнозу, ржавчине и другим характерным заболеваниям плодово-ягодных культур, показывает устойчивость к вредителям. Нивелировать риск поражения недугом помогут профилактические меры и соблюдение агротехники. Важно не допускать загущение малинника, своевременно удаляя поросли. Поливать следует под корень, не допуская попадания влаги на вегетативную массу. Также защитить питомцев от болезней и вредителей поможет скашивание побегов «под ноль».

Сбор урожая и хранение

При культивировании в промышленных масштабах можно собирать урожай механизированным способом. Необходимо соблюдать режим влажности для сохранения товарного вида в течение продолжительного периода и повышения индекса транспортабельности. Следует собирать в неглубокую тару, подойдут пластиковые пинетки объемом 0,5-1 кг или картонные ящички с секциями. Ягода хорошо хранится в охлажденном состоянии при температуре среды в пределах +2°C.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: