Гусар малина: характеристики и нюансы выращивания

Выращивание малины Гусар

Летний представитель «Золотой коллекции» Гусар малина характеризуется конкурентными вкусовыми и товарными качествами ягод. Сорт разработан отечественными селекционерами под предводительством академика И. В. Казакова в 1995 году на основе бесшипного американца Canby (Кэнби) и смеси жаро- и вирусоустойчивых разновидностей семейства.

Описание малины Гусар

Среднеранний ягодник с мощной энергией роста достигает в высоту 2 м. Нередко малина сорта Гусар вырастает до 2,5-3 м в зависимости от условий местности и нюансов агротехники. В южных широтах сочные и ароматные ягоды созревают ко второй декаде июля, продолжительность периода плодоношения куста составляет 1 месяц. В регионах севера урожай начинает поспевать к началу августа.

Кустарник стабильно образует 5-7 прямостоячих побегов. Малочисленные шипы расположены в нижней части стебля. Для лучшего ветвления рекомендуется обрезка верхушки на высоте 1,5 м. Малина Гусар ремонтантная нуждается в шпалере, иначе под весом урожая куст может развалиться.

Характеристики ягод:

  • форма тупоконическая широкая, в длину 2,5-3 см;
  • масса в диапазоне 4-7 г, при должном уходе плоды набирают вес до 10 г;
  • цвет насыщенно-рубиновый с глянцем;
  • вкус сладкий с характерной освежающей ноткой и густым малиновым ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла;
  • мякоть сочная средней плотности, кожица упругая;
  • костянка однородная, семена крупноватые;
  • ягоды расположены густо по 15-20 шт. на многочисленных кистях.

Средняя урожайность держится в пределах 6-7 кг/куст, максимальное значение варьируется в рамках 12 кг и более в условиях соответствующего ухода.

Преимущества

По описанию оригинатора Гусар – сорт с «говорящим» названием – отличается высокой сопротивляемостью к негативным факторам. Среди преимуществ культуры отмечают следующие:

  • жаро- и засухоустойчивость. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах и местностях с дефицитом влаги;
  • морозостойкость. Культура не боится суровых зим, хорошо переносит морозы до -35°C, зимует практически без потерь;
  • имеет устойчивость к типичным для ягодников инфекциям и вредителям;
  • отсутствует необходимость борьбы с корневой порослью, при этом достаточно материала для размножения;
  • спелые плоды долго не осыпаются, не теряют вкусовые свойства и товарный вид;
  • продукт характеризуется высоким индексом лежкости и транспортабельности.

Большим плюсом в копилку отмечают неприхотливость ягодника к почвосмеси и выносливость, гарантированы стабильно высокие урожаи даже на тяжелых грунтах.

Недостатки

Ключевым недостатком высокорослого ягодника считается необходимость обустройства опоры. Хотя кустарник образует мощные прямостоячие стебли, под весом плодов ветви без шпалеры сильно наклоняются к земле.

Особенности выращивания

Стоит учитывать, что урожайность и вкус ягод зависят от условий выращивания. Необходимо грамотно закладывать малинник, выделив солнечный участок с защитой от господствующих направлений ветра, соблюдать требования агротехники.

Как лучше размножать?

Для немассового размножения достаточно использовать поросли. Планируя масштабные мероприятия по расширению малинника, можно задействовать и другие методики:

  • размножение черенками. Весной молодые побеги нарезают, обрабатывают стимулятором роста, укореняют в питательной почвосмеси. В начале следующего сезона проводят пересадку кустиков на постоянное место;
  • размножение саженцами. В питомнике приобретают экземпляры с хорошо сформированной корневой системой, сажают в предварительно подготовленные с осени грядки.

При необходимости можно прибегнуть к методу деления куста или использовать корневые черенки для расширения малиновой плантации.

Выбор места и подготовка почвы

Крупноплодный ягодник хорошо растет на открытом солнечном участке, при этом страдает от ветра и сквозняков. Выбирая место для малинника, стоит учитывать, что в частично затененных условиях сложно прогнозировать обильное плодоношение, также снижаются вкусовые характеристики ягод. Не подходят низины, земли с близким расположением грунтовых вод.

В приоритете хорошо дренированные почвы с нейтральными показателями pH. Идеально подходит участок с легкой суглинистой или супесчаной землей, но сорт прекрасно себе чувствует и на глинистых площадках. В этом случае, чтобы исключить переувлажнения грунта, добавляют по ведру песка на м². При необходимости раскисляют почвосмесь внесением извести, доломитовой муки.

Посадка в грунт

В регионах с ранними заморозками в конце сезона рекомендуется организовать посадочные работы весной. На юге предпочтительно высаживать кусты малины осенью. Лунки готовят заблаговременно, добавляют органику и минеральные комплексы в виде перегноя, компоста, фосфорно-калийных удобрений или золы. Используется схема посадки с интервалом междурядья не менее 1,5-2 м, расстояние между кустами составляет 1,2-1,5 м.

Особенности ухода

Своевременные поливы и подкормки питательными веществами, рыхление, прополка и мульчирование, грамотная обрезка и подвязывание на шпалеру составляют основу ухода за посадками. Также агротехника культуры предусматривает профилактику болезней и вредителей, правильную подготовку малиновых посадок к зиме.

Орошение

В зависимости от погоды малинник орошают 5-6 раз в течение сезона, увлажняя землю приствольного круга на глубину 30-40 см. Несмотря на генетическую засухоустойчивость, сорт предельно отзывчив к регулярным поливам, при дефиците влаги цветы и ягоды высокоурожайного кустарника мельчают. Посадки увлажняют в период бутонизации, цветения, завязывания и формирования зеленцов, чередуя поливы с питательными внесениями. Идеальным вариантом для малинника считается система капельной подачи воды. В засушливый сезон можно использовать метод дождевания исключительно до начала плодоношения.

В рамках предзимней подготовки рекомендуется влагозарядный полив.

Рыхление почвы и сорняки

Регулярные рыхления после дождя и поливов способствуют качественному развитию растения, так как корни получают максимальное количество питательных веществ. Землю приствольного круга обрабатывают аккуратно на глубину 5-7 см, тщательно пропалывают междурядья.

Удобрения и мульча

Малиновые грядки нуждаются в регулярном восполнении дефицита питательных элементов:

  • ранней весной малинник подкармливают коровяком. Рабочий раствор готовят из 1 л удобрения на 10 л воды из расчета на м²;
  • к началу июня рекомендуется вносить куриный помет, настой в воде 1:20 по 1л/куст;
  • к моменту завязывания зеленцов почву обогащают комплексными составами. Рекомендуется в 10 л воды добавить 2-3 ст. л. «Идеала» и 2-4 ст. л. нитрофоски, вносить под корень по 2 л субстанции;
  • в августе подпитывают субстрат раствором сульфата калия из расчета 2 ст. л. порошка на ведро жидкости, выливая под корень по 2 л подготовленного удобрения.

Подкормки вносят во влажный грунт после дождя или обильного орошения, выбирая время ранним утром или к вечеру.

Приствольный круг мульчируют слоем перегноя, соломы, торфа с золой, скошенной травой или полуперепревшим компостом. Против пересыхания почвенной поверхности с образованием корочки и для борьбы с сорняками вместо органики можно использовать черный спандбонд.

Обрезка и подвязка кустарника

Для качественного урожая следует учитывать следующие нюансы обрезки:

  • прошлогодние стебли ремонтантной малины обрезают полностью после периода плодоношения. Побеги текущего года осенью укорачивают на 30-40 см;
  • ранней весной проводят санитарные процедуры, удаляя поврежденные под снегом ветки, слабые и больные ростки;
  • в фазе активной вегетации при высоте 1,5 м нужно проводить обрезку на 20-30 см для стимуляции формирования боковых ветвей. Через месяц выполняется прищипка верхушки боковых образований, чтобы направить растение на развитие плодовых почек.

Подвязывают побеги ягодника на двухрядные шпалеры, обустроенные по всей длине грядок. Также можно оборудовать опоры, чтобы зафиксировать высокорослый кустарник с двух сторон. Осенью снимают стебли со шпалерной конструкции, после обрезки пригибают пучками к земле. Если малина выращивается в виде однолетника, в конце сезона куст скашивают «под ноль» и заделывают мульчей.

Вредители и болезни малины Гусар

От израстания молодых побегов и курчавости хорошо помогает профилактика в виде своевременной обрезки. При зеленой мозаике необходимо обработать посадки специальным средством «Фитоверм». По отзывам садоводов сорт практически не поражается недугами, если выращивается на освещенном участке.

Против популяции насекомых-вредителей следует бороться с сорняками, периодически выполнять перекопку для уничтожения личинок, проводить весеннюю профилактическую обработку малинника специальными препаратами.

Когда собирают урожай?

О технической зрелости ягод сигнализирует насыщенный рубиново-красный оттенок, переспевшие экземпляры темнеют. Сбор урожая стоит планировать в сухую погоду. Продукцию для транспортировки и длительного хранения снимают от плодоножки, но оставляют в плодоложе. В режиме охлаждения до +4…+5°C плоды хранятся в течение недели без потери вкусовых характеристик и товарного вида.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: