Ягода санберри

Ягода санберри

Солнечный плод, или ягода санберри пока не так часто встречается на садовых и приусадебных участках наших соотечественников, зато активно культивируется в европейских странах и Америке.

В состав черных, блестящих плодов входит множество витаминов, питательных и полезных веществ, необходимых для стабильной работы человеческого организма. В свежем виде черные ягоды не отличаются насыщенным вкусом и ароматом, поэтому чаще всего используются для приготовления различных блюд и заготовок. Также, черные плоды применяют для изготовления лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Что за ягода санберри

Гибрид под названием санберри был выведен в начале прошлого столетия в Южной Америке, благодаря многолетней работе американского ученого Бербанка. Селекционер скрестил европейские и африканские сорта паслена. В результате проведенной работы пасленовая культура получила уникальные пищевые и целебные свойства, за счет чего быстро распространилась по всему миру.

Лечебные свойства гибрида особенно оценили в Канаде, где стали активно выращивать новую культуру и экспортировать ягоды по всему миру. Поэтому, во многих странах санберри известна под названием канадская черника.

Растение под названием санберри, характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и отличными показателями урожайности, поэтому отечественные садоводы прозвали новый сорт канадской черники самбери. Ягодные кусты не требовательны к составу почвы, растут в любом грунте. Для посадки санберри выбирают солнечные участки с хорошим проветриванием. С одного растения получают до 12 килограмм полезных плодов.

  1. За вегетативный сезон куст вырастает до отметки от 70 до 150 сантиметров.
  2. Листовые пластины у плодового кустарника крупные, насыщенного зеленого оттенка.
  3. В период цветения на растении появляются соцветия в виде кистей, раскрывающиеся мелкими белыми цветочками с желтой сердцевиной, в которых завязывается до 15 плодов.
  4. В процессе вызревания солнечная ягода или санберри приобретает черный оттенок с глянцевым отливом.

Важно! Гибрид паслена устойчив к погодным изменениям, легко переносит как заморозки, так и непродолжительную засуху.

Состав и калорийность

Канадская черника или ягоды санберри богаты на содержание витаминов, питательных и полезных веществ, что позволяет использовать ягоды в народной и традиционной медицине.

В химический состав черных плодов входит:

  • витамины группы В;
  • каротин, или витамин А;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • микро и макроэлементы, отвечающие за работу сердца, сосудов, пищеварительной и нервной системы.

Черные ягоды характеризуются высоким содержанием жиров, до 28 грамм на 100 грамм свежего продукта. Белков на 100 грамм продукта приходится 9 грамм, а углеводов до 42 грамма.

Калорийность 100 грамм свежего продукта достигает 220 энергетических единиц, поэтому полезную ягоду не рекомендовано включать в диетический рацион питания и при излишнем весе.

Полезные свойства и вред

Черные ягоды санберри обладают множеством полезных свойств, но также у плодов имеются и противопоказания.

Польза от употребления плодов:

  • укрепляют иммунную систему, насыщают человеческий организм необходимыми для правильной работы питательными веществами;
  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • санберри нормализуют артериальное давление при симптомах гипертонии;
  • настои из ягод используют при ангине;
  • примочки и компрессы на основе витаминных плодов назначают при нарывах гнойных ран;
  • вещества, входящие в состав ягод оказывают лечебное воздействие на суставы и костную ткань, полезны для глаз;
  • положительно воздействуют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, используются при снижении общего тонуса организма.

Важно! Ежедневное употребление канадской черники поможет избавиться от отечности, защитит организм от вредного воздействия окружающей среды.

Помимо пользы, в некоторых случаях гибрид паслена может нанести и вред человеческому организму.

У лечебных ягод имеются противопоказания:

  • склонность к расстройству пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции;

В некоторых случаях, употребление канадской черники может вызывать сонливость и заторможенность реакций.

Важно! С большой осторожностью санберри употребляют в период беременности. Вещества, входящие в состав плодов вызывают сокращение матки, что может привести к потере ребенка.

Для мужчин

Полезные и питательные вещества, входящие в состав черных плодов оказывают благотворное влияние на мужское здоровье.

Введенные в ежедневный рацион питания ягоды укрепляют сосуды, защищают их от образования холестериновых отложений, повышают выносливость, нормализуют давление, защищают организм от развития мочеполовых болезней и простатита, повышают половую активность.

Для женщин

Плоды санберри помогают сохранить женщинам молодость, устраняют болевые симптомы в период месячных, бережно очищают кишечник от вредных накоплений и токсинов.

Сок, выжатый из ягод, используют для приготовления косметических средств и компрессов при лечении кожных заболеваний.

Микро и макроэлементы в составе гибрида укрепляют суставную и костную ткань, снимают усталость и нервное напряжение, помогают справлять с раздражительностью и стрессами.

Для детей

Для правильного роста и развития, детскому и подростковому организму ежедневно необходимо множество витаминов и питательных соединений. Такие компоненты в полной мере содержатся в канадской чернике.

Введенные в рацион питания черные плоды укрепляют иммунную систему растущего организма, защищают от простудных и вирусных заболеваний, повышают концентрацию внимания, насыщают детский организм железом, магнием, цинком, полезными кислотами и другими соединениями, необходимыми для укрепления здоровья.

Применение в медицине

Помимо лекарственных плодов, в народной медицине используют листовые пластины, соцветия и побеги гибридного растения.

  1. Для повышения тонуса и укрепления иммунитета, плоды паслена смешивают с кедровыми или грецкими орехами, измельчают. В полученную смесь добавляют мед. Витаминный продукт употребляют утром, за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке.
  2. Настой из ягод и листьев паслена используют при боли в желудке. Для этого плоды смешивают с молодыми побегами и листьями, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. На 3 литра жидкости потребуется 100 грамм готового сбора. Далее средство фильтруют и употребляют 1/3 стакана за 30-40 минут до приема пищи.
  3. Лечебный настой из плодов и молодых листьев помогает при сильном нервном возбуждении и бессоннице.
  4. Для лечения кожных поражений используют сок свежих листьев гибрида, смешанный с куриным яйцом. Готовое средство накладывают на пораженные участки кожи в виде примочек и компрессов.
  5. Сок, выжатый из плодов санберри и листовых пластин, помогает при болезнях опорно-двигательной системы, снимает болевые симптомы при ревматизме и артрите.
  6. Для лечения головной боли и мигрени используют концентрированный настой из плодов и молодых побегов растения. Ингредиенты заливают жидкостью, кипятят и настаивают в течение 10-15 часов. Готовым средством пропитывают ткань или марлю и в виде компрессов накладывают на лобовую часть. Длительность процедуры составляет не менее 20 минут.

Также, настои из витаминных ингредиентов употребляют при астме и при нехватке в организме йода.

Совет! Чтобы получить максимальную пользу от витаминных плодов, рекомендовано соблюдать суточную норму употребления ягод. Чтобы восполнить запас витаминов и питательных веществ, взрослому человеку достаточно съедать ½ стакана санберри в день. Детям, младше 12 лет достаточно всего 3-4 плода в сутки.

Применение в кулинарии

Санберия не отличается ярким вкусом и ароматом, поэтому гибридный паслен активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и заготовок.

Варенье, приготовленное из ягод санберри, помогает при лечении простуды, повышает тонус, укрепляет иммунитет.

Для приготовления варенья из плодов санберри, ягоды и сахар смешивают в равных пропорциях, добавляют сок лимона. Варят лакомство 20-30 минут, после чего раскладывают в подготовленную для хранения готового продукта тару.

Из готового варенья можно приготовить цукаты санберри. Для этого, варенье процеживают, а ягоды оставляют подсушиваться. Готовые цукаты хранят в плотно закрытых банках.

В качестве зимней заготовки, опытные хозяйки готовят овощную икру с добавлением плодов санберри.

Гурманам придутся по вкусу маринованные ягоды гибрида санберри, которые дополнят овощные и мясные блюда.

Чтобы разнообразить рацион питания, плоды санберри можно законсервировать в томатном соке.

Из спелых плодов канадской черники также готовят компоты, кисели и нектары. Особым ароматом и вкусом характеризуются домашнее вино и ликеры из плодов санберри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector