Моченая клюква

Моченая клюква

Клюква считается наиболее полезной ягодой, произрастающей в северных широтах. Она содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, иных компонентов, обладающих общеукрепляющим, целебным действием. Потому среди множественных вариантов заготовки плодов на зиму больше всего ценятся те, которые разрешают сохранить ценные свойства ягодок. Клюква моченая – самый простой способ сберечь лечебные плоды в домашних условиях до весны едва ли не в свежем виде.

Подготовка ягод

Для замачивания, как правило, отбираются красивые, крупные плоды. Вначале их требуется продолжительно промыть под струей проточной воды, а потом на пару минут залить охлажденной (ранее вскипяченной) водичкой. В итоге чистую клюкву нужно поместить в дуршлаг, чтоб избавить ее от ненужной влаги.

Чрезвычайно важно правильно подготовить емкости для заготовки: тщательно вымыть пищевой содой, затем обдать кипятком. Такую же процедуру нужно выполнить с крышками.

Ингредиенты

Для приготовления моченой клюквы на зиму потребуется:

  • ягоды – 5 стаканов (стандартного объема 200 мл);
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • вода – 1 литр;
  • гвоздика – 10 штук;
  • перец (душистый) – 4 горошины.

Вдобавок понадобятся две стеклянные банки (0,8 л) с винтовыми крышками.

Важно! Воду для заготовки в обязательном порядке нужно очистить с помощью пищевого фильтра или использовать родниковую.

Рецепт моченой клюквы

Существенное преимущество такового метода: ягодки не теряют внешнего вида, первоначальных вкусовых качеств. Основное неудобство: емкости с моченными плодами необходимо сохранять в холоде, но температура должна быть плюсовой. Однако в городских условиях для таких целей подойдет лишь холодильник, а пространство там ограничено.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю залить воду, поставить на огонь, вскипятить.
  2. Добавить гвоздику, сахар, душистый перец. Помешивать до полного растворения сахарного песка.
  3. Варить пять минут.
  4. Выключить плиту, извлечь гвоздички, горошины перца. Сироп охладить до комнатной температуры.
  5. Сухие чистые баночки (на 2/3 от общего объема) заполнить клюквой.
  6. Залить ягоды охлажденной жидкостью (плоды всплывут к поверхности).
  7. Закрутить емкости предварительно подготовленными крышками.
  8. Отправить на продолжительное хранение в холодильную камеру.

Совет! Когда понадобится некоторая часть клюквы, то рекомендуется применить ложку с дырочками. Тогда сироп будет аккуратно стекать обратно в емкость. После использования всех ягод пряную жидкость можно выпить в качестве освежающего витаминного напитка.

Моченая клюква хорошо подходит для украшения домашних пирожных, десертов, тарталеток с разными салатами (в том числе и мясными). Ее рекомендуется добавлять в прослойку сладких тортов, во всевозможные гарниры ко вторым блюдам.  В любом случае ягоды нужно использовать осторожно, иначе резкий кислый вкус плодов может испортить кулинарное изделие.

Клюква моченная на зиму готовиться легко, весь процесс занимает мало времени. При этом в плодах сохраняется максимально возможное количество минералов, витаминов. Ценные вещества ягода частично передает воде. Потому ее рекомендуется применять для питья, готовки пищи, использовать для косметических процедур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector