Применение всех частей терновника: от ягод до побегов

Ягоды терновика

Терновник (Prunus spinosa) — кустарник или небольшое деревце высотой 1,5-3 (крупные виды до 4-8) метров с многочисленными колючими ветвями. В дикой природе произрастает в большей части Европы, от юга и востока Скандинавии до Средиземноморья, Сибири и Ирана.

Терновое дерево колючее, с густыми ветками. У него темно-коричневая гладкая кора с прямыми побегами по бокам. Листья морщинистые, овальные, заостренные на конце и сужающиеся к основанию. У растения существует множество названий: козлиная ягода, черная колючка, терновка, кислая слива, терен, овсяная слива и слива колючая. Терновка может жить до 100 лет.

Можно ли есть терн сырым?

Ходят слухи, что терн ягода в сыром виде ядовита, и поэтому ее нельзя есть. На самом деле кислую сливу можно есть и в сыром виде, но только в умеренных количествах. Семена терна содержат амигдалин. После употребления это вещество превращается в нашем организмом в синильную кислоту. Это очень токсично для человека. Однако содержание амигдалина в ягодах невелико, поэтому для отравления пришлось бы съесть огромное количество терна.

Употребление терна в сыром виде опасно для детей. Вы не в состоянии выделить синильную кислоту. Поэтому потребление сырого терна может вызвать тошноту, рвоту и диарею у детей, и его следует избегать любой ценой

Химический состав

По своему составу ягоды терна богаты сахаром — в них содержится 5-9% сахаров (фруктоза и глюкоза). Это низкокалорийная ягода, на 100г продукта всего лишь 54ккал. Среди витаминов присутствуют Е и С. Костянка имеет как пользу так и вред для организма.

Калорийность терновика

Есть также каротины, яблочная кислота, клетчатка, углеводы, азотсодержащие соединения, пектин, тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды, катехины, гликозиды и минеральные соли. Корни содержат дубильные вещества и красители. В плодах присутствуют жирные масла:

  • стеариновое;
  • пальмитиновое;
  • олеиновое;
  • аллостерическое.

Польза терна для организма

Ягода терновик (как в свежем виде, так и в виде напитков или варенья) может оказывать вяжущее действие. Она отлично подходит для тех, кто страдает расстройством пищеварения или кишечными расстройствами. Овсяную сливу также употребляют в пищу как антисептическое, вяжущее, фиксирующее и мочегонное средство. Терновка способна улучшать аппетит.

Польза терна для организма

Плоды и другие части растения способны остановить тошноту и рвоту, улучшить обмен веществ в организме, успокоить нервную систему. Кору и корни хорошо использовать как жаропонижающее средство. Известно о положительном влиянии для глаз.

Листья

Из молодых листьев терновника можно заваривать чай, который помогает заживлять раны. Листья терновника отличное и слабительное и мочегонное средство.

Польза терновых листьев

Настой из листочков хорош для полосканий при воспалении полости рта. А листвяным отваром терновника на уксусе смазывают старые гнойные язвы и раны. Отваром листьев лечат кожные заболевания, нефрит, цистит, и хронические запоры. Настой листьев и цветов отлично подходит для лечения дерматозов, снимает воспаление почек и мочевого пузыря.

Цветы

Цветы черной колючки  положительно влияют на обмен веществ. Поэтому лечат те кожные заболевания, которые зависят от нарушения этого обмена. Они также обладают легким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника. Положительно влияют на сокращение печеночных протоков. Отжатое цветочное масло помогает при желтухе.

Цветы терновика

Настой цветков применяют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонической болезни. Отвар цветков снижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, поэтому подходит при аденоме простаты. Применяется как отхаркивающее и потогонное средство, при тошноте, невралгиях и одышке.

Вред

К сожалению, почти любая ягода может быть так или иначе вредна. Этот факт не прошел мимо наших терновых ягод. Терновник вреден при повышенной чувствительности к компонентам этого растения. Стоит воздержаться от маленьких синих плодов людям, страдающим недугами:

  • Хроническая диарея;
  • Пониженное артериальное давление, т. е. гипотензия;
  • Аллергические заболевания;
  • Повышенная кислотность желудка и последующие вытекающие последствия;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен, связанное с повышенной свертываемостью крови;
  • При индивидуальной непереносимости.

Список кажется очень внушительным, но важно понимать, что противопоказания относятся к ярко выраженным заболеваниям. В остальных случаях нужно прислушиваться к своему организму. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Семена ягод содержат довольно токсичное вещество из органических гликозидных соединений, называемое амигдалином. Это вещество может выделять синильную кислоту при длительном нахождении костей в водной среде и затем вызывать интоксикацию в организме.

Применение в кулинарии

Люди активно используют рецепты из костянки терна для приготовления первых и вторых блюд, десертов, соусов. В состав знаменитого грузинского соуса ткемали входит кисло-сладкая мякоть этих фруктов.

Болгары добавляют плоды в каши, чтобы придать им особый вкус. Французы и вовсе маринуют эти сливы и едят солеными. В некоторых странах Азии, жареный терн — альтернатива зернам кофе. Терновое варенье, джем, желе, а также кисели и напитки с добавлением данных ягод имеют незабываемую нотку.

Терн в кулинарии

Любители самодельных спиртных напитков ценят вкус плодов. Прекрасно ароматизирует водку, из перезревших ягод готовят самогон. Терновое вино имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Также очень популярно приготовление терновых ликеров в домашних условиях или настойка из терна.

Терн в косметологии

Из цветков терна можно приготовить увлажняющий масляный экстракт. Он стимулирует обмен веществ в коже и оказывает укрепляющее действие на ткани. Это масло также считается профилактическим средством против растяжек.

Производство масла из цветов терна:

  1. Наполните стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой цветками терна.
  2. Немного отожмите цветы и залейте высококачественным органическим оливковым или миндальным маслом, пока все цветы не будут покрыты.
  3. Дайте постоять при комнатной температуре, регулярно встряхивайте и через три недели процедите.

Применение в медицине

Народная медицина использует все части растения. Травяной чай из цветов и листьев считается мягким слабительным, обладающим одновременно мочегонным и потогонным эффектом. Ему приписывают очищающее действие на кровь, благоприятное влияние при кожных заболеваниях и успокаивающее действие при ревматических заболеваниях. По всем этим причинам цветы являются неотъемлемой частью весеннего травяного чая.

Чай из терновника — мягкое слабительное, которое увеличивает диурез. Плоды полезны при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях. Отличное средство для лечения хронических запоров, цистита и аденомы простаты. Средство для профилактики болезней почек. Чай из терновника полезен людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Терн в медицине

Терновый отвар полезен при запорах, заболеваниях печени, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи. А вино из терновника называют целебным напитком, лечащим кишечные инфекционные заболевания.

Сбор терновика

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков терновника. Полураспустившиеся соцветия обрывают или срезают и укладывают тонким слоем (до 5 см) в тени на мешковину, натуральную ткань или другой влагопоглощающий материал. Также подойдет бумажный поддон.

Мыть лепестки не нужно. Вы должны регулярно переворачивать сырье, чтобы оно не заплесневело.

Когда дерево полностью отцветет, — начинают подготовку листового сырья. Нужно выбирать только самые большие, неповрежденные листья. Как и цветы, зеленое сырье укладывается на подстилку и сушится в тени на открытом воздухе или в дегидраторе при температуре +45…+50°С.

Заготавливать молодые 1-2-летние ветки терновника лучше в середине лета. Как раз тогда побеги содержат максимальную концентрацию полезных природных соединений. Метод сушки такой же как у листьев. Они могут висеть сухими небольшими метелками в затененных местах на воздухе. Вы должны регулярно проверять побеги, чтобы убедиться, что нет плесени.

Как хранить терн

Ягоды терна остаются свежими всего несколько дней. Поэтому целесообразно обработать плоды в ближайшее время после сбора.

Самый простой способ сохранить терн — это высушить или заморозить. Лучше всего сушить ягоды в духовке или в дегидраторе. Затем вы можете наслаждаться сухофруктами в качестве закуски, для выпечки или в мюслях.

Чтобы заморозить терн, вымойте и высушите фрукты, затем поместите их в пакеты для заморозки. Таким образом, овсяная слива будет храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: