Шиповник и боярышник

Шиповник и боярышник

На протяжении многих тысячелетий шиповник и боярышник использовались для лечения различных болезней и недугов.

Растения распространены повсеместно, используются для украшения участков и создания живых изгородей, а из витаминных плодов делают полезные напитки, сиропы, соки, настойки и отвары.

Благодаря уникальному составу ягод, шиповник и боярышник приносят неоценимую пользу человеческому организму, а вот чем отличаются растения, и как правильно употреблять их плоды, разберемся далее.

Чем отличается шиповник от боярышника

Чтобы получить максимальную пользу от витаминных ягод, необходимо разобраться, в чем заключается разница между шиповником и боярышником.

Отличие растений заключается в форме и размере кустов, листовых пластин, соцветий и плодов. Также ягоды отличаются входящими в их состав витаминами, питательными и полезными веществами.

Основные полезные свойства боярышника и шиповника:

  • напитки и сиропы из плодов поддерживают работу сердечнососудистой системы;
  • нормализуют давление;
  • улучшают показатели крови, повышают гемоглобин;
  • нормализуют показатели сахара;
  • восстанавливают нервную систему;
  • очищают организм от токсинов и вредных веществ;
  • положительно влияют на работу пищеварительной системы;
  • восстанавливают иммунитет, защищают организм от негативного влияния окружающей среды.

В красных ягодах содержится огромное количество каротиноидов, вещества которое при попадании в организм синтезируется в витамин А.

Совет! Напитки из витаминных ягод рекомендовано употреблять после продолжительной болезни или операционного вмешательства, при больших физических нагрузках и умственном труде.

Преимущества

Перед приемом полезных отваров и настоев, необходимо ознакомиться с действием лечебного средства на человеческий организм.

  1. В плодах боярышника содержатся вещества обволакивающие стенки органов пищеварения. Поэтому плоды используются в комплексном лечении язвенной болезни и гастрита.
  2. Также лекарственное растение регулирует показатели глазного и внутричерепного давления, что понижает риск развития глазных болезней.
  3. В ягодах боярышника и шиповника содержатся вещества, защищающие организм от развития новообразований.
  4. Витаминные плоды быстро восстанавливают иммунитет, ускоряют восстановление организма после вирусных и простудных заболеваний.
  5. Отвары и настои из красных плодов нормализуют гормональный фон, облегчают протекания менопаузы, помогают избавиться от лишнего веса.
  6. Плоды характеризуются антибактериальными и заживляющими свойствами.
  7. Мочегонный эффект от ягод помогает стабилизировать артериальное давление, понижает риск развития мочекаменной болезни.
  8. Также настои и отвары с шиповником улучшают работу печени и желчевыводящих путей.

Для приготовления напитков используют плоды полезных растений, цветы и листья.

Важно! Чтобы не нанести вред здоровью, и получить максимальную пользу от витаминного средства, необходимо четко соблюдать рецептуру приготовления полезных для организма напитков.

Недостатки

Лечебное средство на основе витаминных ягод не рекомендовано употреблять при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, гастрите с повышенной кислотностью, пониженном давлении. Также, употребление этих плодов в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта.

Гибрид боярышника и шиповника

В процессе многолетнего соседства, растения переопылялись, что в результате способствовало появлению гибрида на основе боярышника и шиповника.

Первые упоминания о естественном гибриде были сделаны более 2000 лет назад. По сей день уникальное растение активно применяется в народной и официальной медицине.

Уникальный представитель флоры получил лучшие характеристики и свойства от материнских растений:

  • снижает риск развития болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализует повышенное давление, снижает риск развития гипертонии;
  • активно очищает кровь;
  • обладает мощным антибактериальным и заживляющим действием;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, способствует устранению отеков.

Совет! В период развития гриппа и вирусных инфекций, напитки из уникальных растений помогут защитить организм от вредного воздействия внешней среды.

Отвар шиповника с боярышником

Для приготовления витаминных напитков используют свежие, сухие и замороженные плоды шиповника или боярышника.

Для поддержания работы сердца берут по 1 столовой ложке плодов и 2 стакана питьевой, горячей воды. Ягоды выкладывают в термос и заливают горячей водой. Настаивают напиток 4-6 часов, после чего принимают ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

Для получения положительного эффекта, пить такой настой необходимо на протяжении 2 месяцев. Если в настой добавить небольшое количество пустырника, средство можно употреблять при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице.

Из цветов, листьев и плодов заваривают витаминный чай. Для этого в заварочный чайник складывают ингредиенты и заливают горячей, питьевой водой. Настаивают такой напиток от 1 до 1,5 часов.  При желании натуральный чай можно пить в течение всего дня.

Для получения максимальной пользы, чай можно подсластить небольшим количеством меда.

Важно! В процессе курса лечения нельзя забывать о правильном образе жизни, питании и длительных прогулках.

Противопоказания

В некоторых случаях витаминный настой может нанести вред организму. В плодах содержится огромное количество кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью напиток запрещен к употреблению.

С осторожностью ягоды и лечебные средства из них употребляют во время беременности и грудного вскармливания, пониженном давлении.

Также не стоит забывать, что красные ягоды иногда вызывают аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому, перед употреблением витаминного настоя или отвара стоит проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector