Что полезнее ягоды или листья брусники?

Что полезнее ягоды или листья брусники?

Брусника обыкновенная – низкорослый многолетний кустарник, обитающий в тундре, тайге, на равнинах, лугах. Ее листики, кисловатые плоды обладают множественными лечебными свойствами, потому часто применяются в доказательной медицине, кулинарии, косметологическом производстве. Прежде чем употреблять ягоды брусники, важно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями растения. Это поможет получить максимум корысти для организма, избежать отрицательных последствий.

Где растет брусника

Поскольку кустарник является морозостойким, произрастает он большей частью в регионах с прохладным летом, суровой зимой. Высоких требований к грунту растение не имеет: неплохо растет на плодородной и бедной почве. Чаще всего ягоду бруснику возможно встретить на болотах, в горных районах, хвойных либо лиственных лесах. Это ее преобладающая среда обитания.

Другие популярные названия культуры – брусница, брусеня, брусена.

Калорийность и химический состав

Огромная польза брусники для здоровья легко объясняется богатым составом ягод. Они содержат:

  • пектин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • минералы: магний, кальций, калий, марганец, железо, фосфор;
  • витамины А, С, Е;
  • дубильные вещества.

Брусника калорийность которой составляет всего 43 калории на 100г продукта, рекомендуется к приему при похудении. Гликемический индекс ягод низкий – 25 единиц.

Калорийность брусники

Пищевая ценность (БЖУ) брусники, рассчитанная на 100 г плодов:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г.

Полезная информация! Благодаря значительному содержанию бензойной кислоты, ягоды брусники отлично хранятся, обладают уникальными консервирующими свойствами.

Сколько можно кушать в день

Лучше всего плоды брусники потреблять свежими. В сутки рекомендуется принимать не больше 400 г ягод. Причем их разрешается есть утром натощак. Однако накануне сна прием такого продукта нужно ограничивать, чтоб избежать перегрузки пищеварения, возникновения проблем с засыпанием.

На основе брусничных плодов возможно приготовить множество полезных блюд: йогурты, соки, смузи, морсы, чаи, компоты. Ягода отлично сочетается с медом, кисломолочными продуктами. Листья, веточки, цветы брусники применяются для изготовления целебных отваров, настоек.

Полезные свойства и вред ягод для организма

Польза брусники для здоровья давно изучена, полностью доказана. Брусничные плоды используются человеком уже много столетий. Присутствие таких ягодок в ежедневном рационе не допустит возникновение авитаминоза.

Чем полезна брусника:

  • нормализует АД;
  • оказывает мочегонное, антисептическое, бактерицидное воздействие на организм;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • избавляет от болевых ощущений;
  • усиливает лечебное влияние антибиотиков;
  • снижает количество сахара в крови;
  • восстанавливает вещественный обмен;
  • успокаивает нервы;
  • благотворно влияет на кожный покров;
  • укрепляет иммунитет.

Польза брусникиРегулярный прием свежих брусничных плодов положительно действует на сердце, укрепляет сосуды, повышает эластичность капилляров.

Для мужчин

Не все представители сильной половины знают, что лечит брусника. Однако она помогает избавиться от простатита, бесплодия, аденомы простаты. Дополнительно брусничные ягодки оказывают общеукрепляющее действие, улучшают кровоснабжение малого таза, укрепляют мышечную массу.

При простатите рекомендуется принимать отвар, приготовленный таким образом:

  1. В кастрюлю поместить по 2 ст. л. ягодок и листиков брусники, залить стаканом кипятка.
  2. Варить 25 минут на небольшом огне.
  3. Процедить.

Употреблять это снадобье нужно в течение дня накануне приема пищи. При половой слабости, бесплодии в лекарственное средство добавляют 20 капель зверобоя. Период лечения – месяц.

Важно! Польза брусники для организма мужчин также заключается в быстром снятии похмельного синдрома, выведении токсинов, шлаков, нормализации функционирования печени.

Брусника лечебные свойства и противопоказания для женщин

Целебные ягоды часто применяются для терапии женских недугов. Неофициальная медицина рекомендует использовать брусничные плоды для ускорения зачатия, при репродуктивной дисфункции, нарушении менструаций. Отвары из листочков останавливают маточное кровотечение. В то же время фитонциды, входящие в химический состав брусники, стабилизируют гормональный фон женщин.

При цистите отвар брусницы нужно готовить так:

  1. Сухие листья (25 г) залить кипятком (350 мл), поставить на плиту.
  2. Проварить полчаса.
  3. Остудить, отфильтровать.

Приготовленное средство следует пить по 20 мл накануне приема пищи.

При беременности

Брусница принадлежит к группе тех растений, которые допускается принимать при вынашивании ребенка. Несмотря на то, что брусника не имеет противопоказаний, потребление ягод (а также иных частей кустарника) в чрезмерном количестве может нанести вред плоду. Потому в период беременности рекомендуется есть такой продукт с предельной осторожностью.

При грудном вскармливании

В случае заболевания ОРВИ, гриппом кормящие женщины могут использовать ягоды брусницы в качестве растительного жаропонижающего средства. Это позволит избежать им употребления небезопасных химических препаратов, которые крайне нежелательно принимать при грудном вскармливании.

Вдобавок витамины, микроэлементы из ягодок вместе с материнским молоком попадают в организм малыша. Благодаря этому иммунная система грудничка стает крепче, надежно защищена от разных вирусов, бактерий.

Для детей

Лесная брусника также ценна для детского организма. Ведь при всех полезных свойствах ягод, они еще и низкоаллергенные. Побочные эффекты от их приема наблюдаются редко.

Годовалым малышам разрешается предлагать напиток из брусницы либо ягодки. Несмотря на то, что плоды растения считаются сильным мочегонным средством, в педиатрии их используют для лечения ночного недержания. Такой продукт укрепляет детскую мочеполовую систему, помогает контролировать позывы.

Рецепт отвара от энуреза:

  1. Брусничные плоды и листочки (по 3 ст. л.) смешать с высушенным зверобоем (2 ст. л.).
  2. Залить кипятком (500 мл).
  3. Организовать водяную баню на 20 минут.
  4. Остудить, процедить.

Готовый отвар пить после еды в обеденное время. Курс лечения –месяц.

Листья брусники польза и вред

Листики брусницы собирают тотчас же после уборки урожая. Они очень полезны для организма человека, поскольку содержат дубильные вещества, органические кислоты.

Средства, приготовленные из брусничных листочков, оказывают антимикробное воздействие, лечат ревматизм, воспаление почек. Они также применяются при гастрите, пониженной кислотности желудка, отеках.

Брусничный чай

Чтоб приготовить витаминизированный чайный напиток общеукрепляющего действия, возможно применить свежее либо сухое сырье.

Чай из брусники

Пить чай следует утром натощак, накануне приема пищи в обед, вечером. В результате ежедневного употребления этого снадобья улучшается процесс пищеварение.

Отвар из листиков брусники

Такое средство способствует выведению солей, улучшению двигательной активности суставов при полиартрите.

Отвар из листьев брусникиОтвар рекомендуется потреблять при ангине для полоскания горла, а также в случае стоматита, воспаления десен, пародонтоза.

Настой листьев брусницы

Используя свойства брусники, можно эффективно очистить организм от токсинов, избавиться от шлаков. Следующее средство поможет вывести песок из почек, мочевого пузыря.

Настой из листьев брусники

Принимать готовый настой нужно по 100 г трижды в день за 0,5 часа до еды. Продолжительность потребления – 6 месяцев.

Применение в народной медицине

После ознакомления с описанием состава брусники стает понятно, почему ее широко используют в народе для профилактики, лечения разных заболеваний. Однако накануне потребления целебного продукта важно изучить его лечебные свойства и противопоказания. Не лишним будет пройти тест на наличие аллергии. Для этого необходимо смочить в брусничном соку бинт, обмотать им запястье, выждать 10 минут. Признаки гиперчувствительности – покраснение, покалывание, зуд.

При диабете

Брусница способна нормализовать количество сахара в крови, потому ее нередко назначают при диабете 2-го типа. Дополнительно это растение помогает регенерировать пораженные клетки поджелудочной железы.

Листья заливают кипятком и варят примерно пол часа. Свежеприготовленный отвар употреблять за 10 минут до приема пищи.

При панкреатите

Снять воспалительный процесс с поджелудочной железы поможет квас из брусничных плодов.

Квас из брусники

Готовый напиток прекрасно утоляет жажду, особенно в период летней жары.

От давления

Брусничный отвар поможет нормализовать повышенное АД. Для приготовления нужно всего лишь смешать сухие листья и ягоды. Залить кипятком на 1 час. Пить такое средство требуется ежедневно в течении двух недель. Спустя месяц курс рекомендуется повторить.

Брусника для похудения

Желаемый эффект достигается благодаря избавлению организма от лишней жидкости (не сжиганию жира).

Брусника для похудения

Готовое средство следует пить накануне приема пищи (за 30 минут) по 100 мл. Спустя месяц такого приема вес человека уменьшается на 3 кг.

Внимание! Брусничные отвары, чаи не рекомендуется принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Применение в кулинарии

Приятный сладенький вкус брусницы позволяет использовать ее в приготовлении разных блюд. Из ягодок часто готовят джемы, варенье, всевозможные муссы. Немалой популярностью пользуются витаминные напитки: соки, компоты, морсы. Плоды применяются в качестве начинки для сладкой выпечки. Но иногда их кладут даже в салаты, что придает последним пикантного вкуса.

Варенье из брусницы с яблоками и корицей

Это красивый, а также весьма ароматный десерт: сладкие яблочные ломтики застывают в темном ягодном желе.

Варенье из брусники

Готовое варенье нужно разлить в заранее простерилизованные банки, закатать крышками.

Брусника в косметологии

Благодаря множественным полезным свойствам брусники, ее широко используют в косметологическом производстве. На основе этого растительного сырья делают крема, маски для лица, волос. Вместе с ягодками нередко используют листики растения.

Популярные рецепты:

  1. Увлажняющая брусничная маска. Смешать ложку сметаны и такое же количество растительного масла, брусничной мякоти. Затем полученную смесь преобразовать в однородную массу. Способ применения: нанести на лицо, выдержать 10 минут. Это средство избавит от мелких морщин, разгладит глубокие.
  2. Брусничный сок от прыщей. Когда брусника полностью поспевает, из нее можно приготовить лечебное средство. Для этого ягодки следует измельчить блендером, из полученной смеси отжать жидкость. Применение: смочить ватный диск соком брусники, протереть воспаленные участки на коже.
  3. Питательная маска с ягодами брусницы. Для любого кожного покрова будет полезной такая процедура: свежие ягодки размять, мякоть наложить на поверхность лица. Спустя 15 минут умыться прохладной водой. Подобная маска сохранит молодость, упругость кожи.
  4. Ополаскиватель для волос их брусничных листьев. Если нет в наличии плодов, для проведения косметических процедур также можно использовать листочки растения. Зачастую из них готовят отвар. Для этого столовую ложку листиков заливаю стаканом воды, доводят до кипения. После часового настаивания готовое средство применяют вместо ополаскивателя для волос. Со временем последние станут выглядеть более живыми, крепче.

Совет! Приготовленные на основе плодов и листа брусницы косметические средства лучше применять через день. Тогда результат можно будет увидеть в ближайшее время.

Сбор и хранение ягод

Растущая в лесу брусника (обычно среди травы) поспевает в разные периоды. Это зависит от климатических условий конкретной местности. Как правило, бруснику собирают, когда приходит осень. При этом важно помнить, что для сбора урожая подходят лишь экологически благоприятные регионы.

При покупке ягод в магазине или на рынке, обязательно нужно обратить внимание, как они выглядят, определить степень созревания. Брусничные плоды должны быть целыми, не перезревшими.

Собранные ягодки необходимо хранить в холодильнике. Однако их также можно заморозить, высушить. Подвергать заморозке рекомендуется лишь предварительно вымытые, просушенные плоды. Сушить последние стоит в затененных помещениях или в духовке при 60°. При этом в бруснике сохраняются большинство витаминов. Хранят такую заготовку в полотняных мешочках.

Срок хранения свежесобранных ягод – 1 неделя, замороженных – 2 года, сушеных – не больше 1,5 лет.

Зачастую произрастающая в тундре и тайге брусника считается весьма ценным продуктом. Ее издавна применяют для лечения многих болезней, принимают в пищу с целью обеспечения организма витаминами, минералами, иными полезными веществами. Вдобавок брусничные ягоды обладают отличными вкусовыми качествами, в связи с чем являются незаменимым продуктом в кулинарии. Поскольку брусника приносит максимум пользы и минимум вреда для здоровья человека, ее рекомендуется включать в рацион питания детей, взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector